香港前立法会议员梁颂恒赴美 寻求政治庇护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月12日讯】香港前立法会议员梁颂恒11日发表简短声明,他于12月1日抵达华盛顿,已决定在美国寻求庇护。梁颂恒说,他在香港一直被可疑人士跟踪,感觉《港版国安法》实施后,能够发声的空间愈来愈窄。

12月11日,梁颂恒通过自由亚洲电台发表简短声明,他目前身处美国首都华盛顿,准备提出政治庇护申请,他宣布与家人脱离关系,并退出创立的政党青年新政。

梁颂恒表示,他在香港一直被不明人士跟踪,住所楼下常有可疑人物出没。在《港版国安法》之下,香港已没有发声空间,令他萌生出走念头。

梁颂恒说:“即使有些事一开始我够胆说,但在香港传媒的环境下,他们都未必能够写。在这两个原因之下,我就决定不如离开吧。”他计划未来努力推动美国制裁中共,以及为香港年轻抗争者争取赴美机会。

梁颂恒和游蕙祯是主张香港民族自决的参政组织“青年新政”核心人物,2016年9月,二人当选立法会议员,但在立法会就职宣誓仪式期间引发宣誓风波。之后梁颂恒被指控在立法会大楼非法集结,被判入狱4周。今年9月高等法院驳回其上诉,须即时入狱4周,至今年9月底刑满出狱。

11日晚,协助受迫害港人移居海外的平台“避风驿”(Haven Assistance)在脸书发布声明称,梁颂恒于11月30日离开香港,已于12月1日抵达华府,决定在美国寻求庇护。

声明指出,梁颂恒表示,他因为其政治见解,被剥夺议员资格及选举权利,并遭到港府报复及打压,以非政治的名义令他破产及入狱,而且还被政治警察跟踪及骚扰。面对严酷的政治迫害,梁颂恒决定在美国寻求庇护。他相信,庇护是延续香港民主理念的新起点。

声明称,根据联合国难民地位公约等国际法,避风驿一贯并坚决捍卫梁颂恒寻求政治庇护的正当权利,并提供一切必要且可行的援助。

此外,避风驿将继续跟进梁颂恒及其他手足的相关情况,适时更新事态的进一步发展。

此前,香港前立法会议员许智峯也在丹麦正式宣布流亡。12月5日,许智峯与父母、妻儿于抵达英国伦敦。

许智峯随后向外界透露,他及家人的银行账户数百万港币一度被港府冻结,随后有部分解冻。许智峯说,他还没有想好寻求庇护,暂时先安顿好家人。

进入12月以来,港府迫害升级。香港知名民主运动人士黄之锋、林朗彦和周庭被判刑入狱;香港壹传媒集团主席黎智英也被羁押,案件将于明年4月16日审讯;前立法会议员梁国雄、胡志伟和朱凯迪等人也被抓捕。

中共趁美国大选结果未定之际,对香港加剧打压。但川普政府随即进行强硬反击,对14名审议通过港版国安法的中共人大副委员长实施制裁,禁止其与直系亲属入境美国,并冻结其在美资产。

美国国务卿蓬佩奥12月7日发表声明,指美国对14名中共副国级高官实施制裁,是对这些中共官员“无耻行为”(brazen acts)的究责。

他警告中共,美国将继续与盟友和伙伴合作,追究北京破坏其承诺的香港自治的责任。并再次敦促北京遵守其国际承诺,听取众多国家谴责其行动的声音。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论