Top Glove爆群聚感染 员工披露防疫散漫遭开除

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月14日讯】随着中共病毒(武汉肺炎)疫情加剧,各国急着购买防护用品,全球最大橡胶手套制造商马来西亚Top Glove获利激增,今年股价飙涨达400%。不过,日前被曝光工厂与宿舍厂区,染疫人数高达5000多人。一名员工则因披露公司内部防疫工作散漫无章的照片,结果惨遭辞退。

路透社报导,在检视当时疫情猖獗时的照片,显示数十名员工准备值夜班前排队测量体温,彼此之间距离不到1公尺。

27岁的员工卡德卡(Yubaraj Khadka)当时担心直接向管理阶层抱怨会丢了饭碗,因此转而把照片寄给家乡尼泊尔一位劳权人士,这名人士再将照片转寄给Top Glove公司和马国政府,不过没有透露拍照者身份。

不料,9月23日这天,Top Glove以分享这两张照片为由,对卡德卡发出资遣信,信中表示公司是透过监视器认出他就是照片的起源。

Top Glove爆发群聚感染的地点位于吉隆坡以西40公里的克兰(Klang)工厂与宿舍厂区,染疫人数高达5000多人,相当于Top Glove公司1/4人力。马国卫生部1日发布声明,表示其中约94%为外籍人士。

这些拚命赶工制作口罩的外籍人士接受访问时,形容生活空间环境恶劣,人满为患的宿舍一间房间内有多达25人睡上下铺。他们每人平均月薪在美金300元上下。

一些移工称公司虽一再发出警告,却未采取充足的防护措施来保护他们。

24岁的基布里亚说:“住所过度拥挤。房间本身已经小得可以。这么多人同时生活在一间房间内,要维持清洁几乎是不可能的事。就像军营一样,只是更缺乏维护。”

尼泊尔籍生产线员工希瑞斯塔(Karan Shrestha)表示:“公司在疫情开始前层讨论过要减少房间人数,但从未真正付诸行动。”

他说:“房间还是一样拥挤,最后冠状(中共)病毒病例开始攀升。”他补充表示:“公司并没有维护员工安全。他们很贪婪,更关心收入和获利。”

据悉,Top Glove在马来西亚、泰国、中国和越南经营47家工厂,其中36家工厂生产手套。欧洲和北美洲为其最大市场。

在47座工厂中,有41座在马来西亚,许多员工来自尼泊尔,并住在拥挤的宿舍中。

爆发聚群感染后,11月23日提交给证交所的文件中表示,从11月18日开始,28家工厂中有16家已经暂时停止生产,另外12家则大幅减产。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论