川普签行政令 规定防长出意外时的军官继任顺序

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月15日讯】近日,美国总统川普特朗普)接连签署了两项行政令,其中之一是关于国防部长职位继承的行政命令。目前正值美国大选舞弊被揭、民意复苏以及总统誓言捍卫《宪法》之时,川普此举更显意味深长。

川普总统在最新签署的一道行政令中,列出了国防部长去世、辞职或因其它原因无法履行职责时,军方应遵循的继承顺序。值得注意的是,参谋长联席会议主席马克•米利(Mark Milley)将军不在名单上。

根据该行政令,如果国防部长无法履行其职责时,则由国防部副部长、各军事部门的首长、主管政策的国防部次长、主管情报和安全的国防部副次长、国防部首席管理官等依据此顺序,代理并履行国防部长的职务,直到国防部长能够履行该职务的职能和职责为止。

美国总统大选的结果至今未定,在联邦最高法院上周五(11日)驳回德州诉讼案之后,川普总统周六一早发推文表示,“我们才刚刚开始战斗!!!”此前,川普曾发表公开讲话,誓言捍卫宪法

美国空军退役中将托马斯‧麦金纳尼(Thomas McInerney)在12月1日接受“世界观周末广播网”电视台(WVW-TV)电话连线访谈时,呼吁川普总统参照林肯总统的做法,援引《反叛乱法》,并在军事权力下大规模逮捕叛国者。

他还表示,川普必须根据2018年9月12日的行政命令,宣布进入国家紧急状态。该行政命令点明,“如果有外国势力干涉美国大选”,总统就会宣布国家紧急状态。

与此同时,川普又于12月10日更新了《关于国防部长职位继承的行政命令》,引发外界的揣测和关注。

另外,国家情报总监约翰•拉特克利夫(John Ratcliffe)预计将在本周发表有关外国势力干预总统大选的评估报告。上周六(12日),他与川普一同乘坐海军陆战队一号,前往西点军校观看橄榄球比赛。拉特克利夫在推文中写到:“正与川普总统一起旅行,去观看今天陆军和海军的比赛,向美国武装部队致敬。”

此外,圣诞节将至,川普还于12月11日颁布了另一道行政令,《关于2020年12月24日关闭联邦政府行政部门和机构的行政命令》。

川普在行政令中说:“联邦政府所有行政部门和机构应于2020年12月24日(星期四),即圣诞节的前一天关闭,其雇员应免于上班。”

不过,行政令也特别提到:“各行政部门和机构的负责人可以决定,出于国家安全、国防或其它公共需要,其组织的某些或部分办公室和设施必须保持开放,某些雇员必须在2020年12月24日报到。”

这意味着,圣诞节假期由原来的3天延长至4天。这是川普恢复美国传统、尊重美国民众宗教信仰的又一举措。

(记者萧静综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论