何为龙脉之祖?解密中国三大龙脉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月15日讯】中华民族所滋养生息的神州大地,是一块风水宝地,在这块宝地上,五千年来风风雨雨朝代更替,孕育了五千年辉煌灿烂的中华文明。传说中哪个家族要寻找到哪一条龙脉,得到了龙脉上的龙穴,就能君临天下。那么龙脉到底是什么?为何昆崙山是龙脉之祖?

《地理大成.山法全书》云:“龙者何?山之脉也。土乃龙之肉,石乃龙之骨,草乃龙之毛。”并不是所有的山脉都可以称为龙脉,龙脉所在的山必须有始有终,有根有源,内部有生气贯通,这样的山脉外形上表现的连绵起伏,生机勃勃。

当然能辨别出龙脉来可不是一件容易的事情,要通过长期的修为,所以有“识山易,识脉难”的说法。中国成语“来龙去脉”就来源于风水学。即便不懂风水的中国人也多少听说过这个词语。

得到风水界公认的是,中华大地上所有的龙脉都发源于昆崙山。昆崙山被称为“万山之宗”、“龙脉之祖”,《山海经》之《西山经》称之为“是实惟帝之下都”,他脉出八方,有八大干龙伸向各处。

其中三大龙脉在当今中国,分别被叫做:一、北干龙:走黄河以北广大地区;二、中干龙:走黄河以南,长江以北;三、南干龙:是长江以南广大地区。这三大干龙总体上都发自西北,走向东南。形成了中国地势上西北高东南低的地形。

中华大地被南海、长江、黄河、鸭绿江四大水域分为三条主要的区域,这三大区域中的山脉被称为三大干龙。这三条龙的干脉生出支脉,支脉又生出支脉,犹如人体血管和经络一样,遍布于中华大地。

昆崙山被称为“万山之宗”、“龙脉之祖”。示意图(pixabay.com)

北干龙:

北龙之气脉发于祁漫塔格山,沿黄河通过青海、甘肃、山西、河北、东三省等北部地区,延伸至朝鲜半岛而止。实际上,北龙不应到朝鲜便终结,它相接于朝鲜的白头山。也就是朝鲜的龙脉发于白头山,但并未停止,只是隐入了海中,最后连接了日本列岛。北京、天津等城市处于北龙之上。

中干龙

中龙之气始于阿尼马卿山,通过黄河、长江之间的地区,包括四川、陕西、河北、湖北、安徽、山东,到达渤海终止;西安、洛阳、济南等,均为中龙气聚之所。

南干龙

南龙之气发于可可西里山,后生他念他翁山,沿长江通过云南、贵州、广西、湖南、江西、广东、福建、浙江、江苏等南部地区入海而停止,通常把香港、广州、福州、南京、上海等城市划为南龙范围。

对于其他的几支干龙,历史上古人只认为由昆崙山生发,而没有透露过它们的气脉走向。有学者考证了西北、东北各有一支干龙的走向,这个考证我们不知其是否属真,但也可罗列出以回应读者:

西北之龙:

昆崙山之气首先在北面生化了新疆境内的天山山脉。天山往西北,生出了慕士塔格山和公格尔山脉。二气入塔吉克斯坦生出被前苏联命名的共产主义峰和列宁峰;经阿赖山又生吉尔吉斯山,再生楚伊犁山。扩散到哈萨克斯坦、土库曼斯坦后,形成大高加索山。此山脉气入罗马尼亚生喀尔巴阡山,由喀尔巴阡山生发了横跨法国、瑞士、奥地利的阿尔卑斯山,以至气展欧洲各国,这支干龙最后经英国到西班牙才停止。

东北之龙:

天山往北偏东,先生北塔山和蒙古的阿尔泰山,由此山脉气生发出汗呼赫山、杭爱山;入苏联(或俄罗斯)后,生出唐努山和萨彦岭。这支气脉过乌兰巴托生雅布洛诺夫山,又生斯塔诺夫山,再生上扬斯克山和切尔斯基山。

此气过白令海峡到美国生出阿拉斯加山,入加拿大生出海岸山和落基山;继续延伸至墨西哥而生出马德雪山,然后顺着巴拿马至南美洲,覆盖了整个南美各大山脉。

三大龙脉已断两条

有一种说法是中国三大龙脉已断两条,当中一条名为北干龙,艮龙发脉所分布的地域,所在区域包括新疆、内蒙、青海、甘肃、山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江等区域,走向黄河以北广大地区。西起昆仑山,向北延伸经祁连山,转向大兴安岭山脉与长白山脉,长白山延伸至朝鲜的白头山从而入海。

第二条是南干龙,巽龙发脉所分布的地域,所在区域包括云南、广西、贵州、湖南、江西、广东、福建、浙江、江苏及台湾,走向东南。西起昆仑山,进西藏,走向南到云南贵州,到福建下海,南龙抬头指出就是台湾玉山山脉,这也是中国三大龙脉已断两条当中之一。

最后一条龙脉所在区域包括四川、陕西、河南、湖北、安徽、山东诸省,走向黄河以南,长江以北。西起昆仑山,向东延伸经秦岭–大别山–转到江浙一带入海,从海里抬头就是日本。如果三大龙脉完整中国必将腾飞。

昆崙山被称为“万山之宗”、“龙脉之祖”。示意图(pixabay.com)

为什么昆崙山是龙脉之祖

说起中华龙脉,这里要阐释清楚两个问题:一个是为什么昆崙山是世界龙脉之祖山?二是山形成的脉为什么被叫做龙脉,而不是叫做凤脉或其它什么脉呢?从古到今,从来没有人公开的讲解过原因。翻遍和风水有关的古书,都没有直接讲明。

中国的道家认为宇宙是个大人体,这个宇宙是盘古开辟的,所以目前我们的科技能探测到的这个150亿光年的宇宙就是叫盘古。

根据道家这个理论,联想一下,那银河系是不是盘古宇宙里的一个分子粒子,太阳系是不是盘古里面的一个小细胞,地球又是太阳系里面的小小细胞。

而人体是个小宇宙,道家理论讲的非常清楚。你一进入修炼就什么都看到了。有的人修炼中会发现,自己身体里修出了一条龙和逐渐越来越多的龙,看到那是身体里某一条脉络和其它脉络修出来的,他们认为脉络修出来的生命体展现就是龙形生命的展现(注:可能是个人层次的局限认识)。

刚开始可能是条小龙,随着修炼层次的提升,能量的增强,你会发现那条小龙也会变得越来越大,变成一条大龙,而且随着经脉修出的越多,你身体内的龙修出来的也越来越多,并且,还有颜色的划分,有青龙、白龙、黄龙等等,五颜六色,各种各样的,很好看。

修炼人身体修出了龙形的脉,所以就把他叫做龙脉,而天地人三才合一,大地也是一个生命,也是类似一个人体的概念,上面也有经络穴位,所以大地上的脉络也就叫做龙脉。这就是龙脉的来源,这是真正修炼的人才能知道的。

这个问题讲清楚了,那要讲昆崙山为什么是万山之祖的祖山,是所有龙脉之祖山就容易多了。

同样,宇宙是个大人体,那每个星系,每个星球是不是都是其中的小小一个粒子啊,地球也是这样一个粒子。如果宇宙是个大人体的话,那宇宙是不是也有周天啊?是的,宇宙也有一个周天脉络的运转,而地球上的昆崙山就是宇宙周天脉络运转的其中一个点。

宇宙的能量通过在宇宙周天脉络上运转,通过昆崙山即把能量流通运转到地球上的所有山脉和穴位上,所以昆崙山是所有龙脉的祖山,是这么来的。

在中国神话,昆崙山是神居住的地方,通过昆崙山可以到天上,的确是这样,不过不是现代人理解的概念。用现代人的思维概念去解释,即是指昆崙山对应的另外空间,不是一层,有许多层。

昆崙山所对应的另外空间,有一层即是世人知道的天庭,就像大唐的国都长安,美国的首都华盛顿一样的概念。上古的人道德高,本能展现的多,也就是说,神通功能大,他们能自如的穿透空间屏障,来往于天上人间。

后来随着道德的下滑,世人只能通过修炼,返回自己先天之本性,才能出先天之本能,突破空间屏障,进入到另外的时空。时空的概念相当复杂,这儿也只是用了同时同地存在的另外时空这种概念来阐述,还有其它另外的情况。

(转自正见网/责任编辑:文馨)

相关文章
评论