许淑净递补奥运举重冠军 台湾双金第一人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月15日讯】举重女将许淑净递补2012年伦敦奥运女子举重53公斤级金牌,成为首名手握两面奥运金牌的台湾选手;教育部体育署预计,将补发奖金约新台币362.6万元。中华奥会副秘书长吴国誉今天表示,最快明年1月底收到递补的金牌,许淑净有4种领奖程序可选。

许淑净原本在2012年伦敦奥运女子举重53公斤级摘银,国际奥林匹克委员会(IOC)重启2008年北京奥运、2012年伦敦奥运药检后,国际举重总会2016年宣布,原金牌哈萨克选手赵常玲药检未过,中华奥会已接获IOC通知,许淑净递补金牌。

许淑净连续包办2012、2016两届奥运金牌,也是中华队在奥运第5金。

中华奥会副秘书长吴国誉表示,领奖程序有4种,许淑净可选择亲赴国际奥会(IOC)位于瑞士洛桑奥林匹克博物馆领奖,或在国外大型综合运动会(奥、亚运或世锦赛)、国内大型竞赛接受颁奖,或由中华奥会亲自颁发奖项,但必须在颁奖前3个月提出计划,送国际奥会审查。

中华奥会上周已经同步通知体育署、许淑净,吴国誉表示,预计明年1月初缴回银牌后,国际奥会最快1月底将金牌寄给中华奥会。体育署统计,预计补发许淑净奖金差额约新台币362.6万元,待收到公文及奖状证明后发放。

据了解,国光体育奖章及奖助学金颁发办法2015年修改前,如果奥运夺牌选择奖金终身月领,金、银牌每月可拿7.5万元、3.8万元,后来修改后调升金牌月领奖金为12.5万元,银牌维持不变,因许淑净两届奥运夺牌都选月领奖金,预计每月至少可领20万元。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论