川普替代选举人票有望转正 汪浩: 曾有先例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月16日讯】周一(12月14日),美国各州选举人团投票。7个争议州的议会指定替代选举人团投票给川普(特朗普),与州政府支持拜登的选举人团分庭抗礼。这些替代选举人在本州的诉讼结束后有可能获得认可。定居台湾的中国作家汪浩表示,此事曾有先例

汪浩在脸书指出,美国两党选举人团同时投票的状况曾出现过,1960年夏威夷州的民主党就投出“替代选举人票”,之后该州验票结果确认翻盘,这些选举人票就变成了正式选举人票。

汪浩表示,明年1月6日之前,如果川普团队能够通过诉讼在大选中翻盘,那么替代选举人票就有机会被国会认证。

汪浩还提到,1月6日美国国会最终认证选举结果时,若有至少一名众议员和一名参议员同时拒绝某州投票结果,参众两院也将进行表决,确定是否拒绝该州选举人票。

周一,根据各州政府的认证结果,拜登获得306张选举人票,川普获得232张。但有7个州,包括宾州、乔治亚州、密歇根州、威斯康星州、亚利桑那州、内华达州和新墨西哥州,也有共和党选举人给川普投票,造成这7个州同时有两个选举人团投票。

选举人团投票后,拜登再度发表所谓“胜选演讲”。早前未明确表态的俄罗斯、墨西哥和巴西等国的元首,也向拜登表示祝贺。美国国内,华裔运输部长赵小兰的丈夫、联邦参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)也不顾多州大选争议未决,向拜登表示祝贺。还有一些共和党议员,以退党威胁川普承认“败选”。

不过,川普及其团队再次明确回应,将继续战斗,直至揭开大选舞弊黑幕,获取最终胜利。川普阵营的弗林将军和大律师林·伍德均表示,川普已胜券在握。

综合各种分析,川普获胜还有多条路径可循,一个是打赢法律战,一个是通过国会投票逆转,一个是以叛国罪处置那些勾结中共、参与选举舞弊的各界沼泽大鳄。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论