下班后按摩脚底5部位 缓解过劳、疲劳

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月16日讯】在繁忙又压力大的职场,过劳成了一种现代病。劳累了一天下班回到家,按摩脚底的心、肝、脑等5个反应区,可以帮你缓解过劳、疲劳

缓解过劳脚底按摩

疲劳过度,大脑、骨头和肌肉会疲备,代谢和免疫也受影响。研究中医与脚底按摩超过40年的足部按摩专家郑英吉教授建议,有过劳情形的民众,要多按脚底的大脑、心、肝、肾、脾的反应区来改善。

按摩前,先用温水泡个脚,或以热毛巾敷脚部,让身心和足部肌肉都放松下来。

缓解疲劳、过劳的脚底按摩法。(健康1+1/大纪元)

大脑反应区:图中灰色部位,脚拇趾趾腹。

心反应区:图中左脚前脚掌的红色部位。

肝反应区:图中右脚绿色部位,二~四中足骨下半段,延伸至第一中足骨。

肾反应区:图中两脚脚底中心的黑色部位,第三中足骨下端,呈腰果状。

脾反应区:图中左脚的黄色部位,第四中足骨近基座。

【按摩手法】

● 大脑反应区的按摩手法

用手按摩:手拇指和食指指节夹住脚拇趾,拇指放在脚趾甲上方当支点,用食指侧腹向上抠摩脚拇趾趾腹。

用按摩球按摩:大脚趾腹放在按摩球的高点,用另一只脚的脚跟点压。

● 其它反应区的按摩手法

把左脚的心脏、肾脏、脾脏视为同一区域,右脚的肝脏、肾脏视为同一区域来按摩。

用手或按摩棒按摩:用按摩棒或手在反应区由下往上推。

用按摩球按摩:将按摩球放在第二、三、四中足骨的远心端,脚下压向前推动,球则向后滚动。往前用力,再轻轻回来。

按摩完成后,别忘了喝一杯温水,补充按摩时因新陈代谢加速导致体内流失的津液。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论