钟原:中共忽又对拜登冷淡为哪般?

FacebookPrintFont Size繁体

12月15日,中共外交部记者会上,“今日俄罗斯”记者问:美国各州举行选举人团投票,确认拜登当选美国总统。中方对此有何回应?习近平主席是否有与拜登通话的安排?

中共外交部发言人汪文斌的回答令人意外,他仅称“注意到有关选举结果”,并称“习近平主席已于11月25日致电拜登先生”祝贺。之后,他仅简单重复了“沟通对话,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的中美关系展望,就交差了。

拜登12月14日专门发表了一次“胜选”的视频演讲,结果观看者寥寥,与选前造势场合冷清也比较相符,选前、选后捧场的人都十分有限。拜登再次宣布“胜选”,本应是中共的一大“好消息”,但中共外交部却如此冷淡,显然十分蹊跷,中共党媒也忽然又变得十分小心。四面楚歌之下,中共高层似乎又不敢赌拜登了。

中共党媒小心翼翼

12月15日,新华社及时报导了中共外交部发言人汪文斌的上述回应,尽管只有寥寥数言,但却摆在了新华网首页醒目位置,首页标题为“中方注意到美国大选最新进展”。这样的报导,显然进一步确认了中共高层后退的态度。

中共高层仍然不放心,又授命新华社专门发了另一篇报导,置于上述报导之前,网站首页标题为“美国大选出炉”,点开文章之后,才能看到真正的题目为“美国选举人投票正式选举拜登为下一任总统”。

新华社作为中共党媒的第一喉舌,为什么不愿意在网站首页直接显示“拜登当选”,却仅称“美国大选最新进展”呢?

这样煞费苦心的“精心”安排,自然不是新华社社长就能做主的,应该是中共高层直接授意而为,实际反映了中共高层内心的不确定性和极度不安。

报导虽然描述,美国各州“举行选举人会议”,“民主党人约瑟夫·拜登为下一任美国总统”,“卡玛拉·哈里斯为下一任美国副总统”,以及“拜登发表讲话”;但最后却称,“特朗普(川普)宣称此次选举存在大规模舞弊行为,迄今未承认自己败选”。

近日川普政府对中共连续出击,中共高层怎么还替川普说话呢?

中共党媒应该很不情愿如此“客观公正”。12月11日,新华社还报导,拜登“定于明年1月20日就任总统。他已提名多名奥巴马执政时期高官出任下届政府职位”。之前,新华社也连称川普即将“任期结束”,如今的态度却如此小心翼翼,实际是中共高层不得不小心翼翼。

中共高层深知川普是真正赢家

中共党媒的态度,与美国左派媒体的态度大相径庭,还直接透露了美国“此次选举存在大规模舞弊行为”,应该令美国左派、民主党、甚至联邦最高法院都相当尴尬。

中共一直在渗透美国,也大规模参与了此次选举舞弊,民主党和拜登本该是中共要争取的统一战线。假如只是为了掩人耳目,中共大可保持沉默,完全没有必要提及选举舞弊之事,但中共恰恰故意点出了这样“惊人”的事实。这不是笔误,而是有意为之。

这实际表明,中共高层对美国选举舞弊的事实很清楚,也可见其参与程度之深。眼看舞弊证据大量曝光,特别是Dominion投票机问题确凿,中共深知美国左派已经无力掩盖。

12月14日,美国7个州的共和党选举人投票给了川普,原本6个摇摆州选票舞弊导致的结果争议,如今扩大到了7个州。这些州的选举人内部产生了截然不同的立场,明年1月6日美国国会内若出现质疑应该无可避免,之后如果国会启动各州一票选举总统的程序,川普的胜算就又回来了。

于是,中共党媒没有报导美国大选的“最终结果”,而是“最新进展”,说明中共高层一直都知道,川普才是真正的赢家,只要川普拒绝承认选举舞弊的结果,并获得共和党的大力支持,最后还是川普连任。

此时,中共高层忽然又假扮旁观者,反映出内心不安的加剧。川普的连续反击不会停手,中共高层不得不又一次示弱,川普同时也展示了连任的自信,令中共高层更不敢再轻易表态,被迫留了一条后路。

当然,这其中可能也不排除另一阴谋,即民主党或者很快抛弃拜登,令拜登背上所有的丑闻黑锅,同时再让他的搭档哈里斯上位。美国左派媒体清一色地开始曝光拜登丑闻,很可能就是这一背后交易的前奏。中共应该也知情,当然会倾向于一个更左的民主党人,或者说,一个中共可能早已渗透更深的人物,还有背后的那些左派支持者。

不过,即便有这样的阴谋,中共党媒仍然没有必要提及选举舞弊,无论拜登还是他的搭档哈里斯,都是选举舞弊的受益者,都无法从中解套。

中共被迫回缩的权宜之计

中共高层此时的弱势和不安心态,不仅仅因为川普政府的自信和持续的强烈反击,还因为整个国际反共局势的深刻变化。

两个多月前,中共高层还试图从欧洲打开缺口,指望德国、法国能帮忙。如今恰恰相反,欧洲针对中共人权问题的呼声高涨,随时可能依据刚刚通过的欧盟版《马格尼茨基法案》,祭出类似美国的制裁措施。习近平与法国总统马克龙11月9日通电话后,党媒报导十分低调,可见结果很差。

12月15日的中共外交部记者会上,有记者问:英国外交大臣拉布14日称,香港国安法违反具有国际约束力的《中英联合声明》,目前被用来指控黎智英,凸显中方持续攻击人民权利和自由。英方已向香港特区政府提起此案并呼吁其停止针对黎和其他泛民派。

中共外交部发言人汪文斌当然编好了一大套话,但中共在香港最新的滥捕动作,实际再次公开挑战整个西方世界,不只是美国。香港、新疆、西藏、法轮功等人权问题继续恶化,势必导致整个西方反共联盟的协同制裁

果然,记者会上还有《南德意志报》记者问:“全球政策中心”发布报告称,每年有50多万新疆民众被迫从事棉花采摘工作……绝大多数棉花采摘是通过“强迫劳动”完成的。汪文斌自然也准备了一大说辞,但可以预见,德国和其它民主国家不会接受。

数日前,中共高层不再四面出击,但选择了印度为出气筒,自然惹恼了印度。印度广播公司记者也不再留情面,当天记者会上直接问:中方多次强调,新冠疫苗研发成功后,将作为全球公共产品。中国疫苗是否会免费向其它国家提供?如果不是免费的,那么中国所说的全球公共产品意味着什么?

这个问题等于直接戳穿了中共的谎言,汪文斌的辩解相当无力。实际上,中共的疫苗被世界各主要国家拒绝,在美国疫苗暂时无法满足供应全世界的情况下,中共又企图从所谓第三世界国家大捞一笔,如今不但有效性、安全性产生了争议,价格也出现了争议。

屋漏偏逢连夜雨,还有记者问:英国、澳大利亚等一些媒体报导称,中共党员已渗透进英国等西方国家的机构、大学和银行等,是潜在的间谍。

这么棘手的问题,汪文斌同样难以圆谎,于是新华社再度出面硬撑,12月15日也在网站首页专门对此报导,可见这一事件曝光的杀伤力极大,中共高层又坐不住了。

还有日本共同社记者追问彭博社中国籍雇员被捕一事,法新社记者询问帕劳政府拦截了一艘非法捕捞的中国渔船……中共一下子又面临了四面楚歌的局面。

中共高层迫不得已,只能暂时退却。如果川普连任,再联合西方各国一同制裁,中共显然前景大不妙;二次疫情后,各国的联合追责恐怕也会随之而来,这更令中共高层后怕。中共高层再继续高调赌博拜登,与川普直接对抗,恐怕没有什么好果子吃,也只能继续观望美国大选的“最新进展”了。

如此一来,中共高层还得再琢磨,如何在中共内部自圆其说了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论