【财商天下】亨特‧拜登在中国的“买卖”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月17日讯】一直对目前美国大选舞弊事件保持沉默的美国左媒,前几天突然报导了一则有关“乔•拜登的儿子亨特•拜登(Hunter Biden)正在接受税务调查”的消息。这个消息,其实也不是新闻了,实际上这项调查在2018年就开启了,但是由于司法部反对在大选前公开调查行动,所以直到最近调查人员才开始接触亨特•拜登。而更重要的是,有知情人士说,这项税务调查至少有部分与亨特在中国的商业交易有关。

不管左媒是出于何种目的选择在这个时候曝出这条消息,但是关于亨特与中共交易的事情,却已经被中共自己的党内高级顾问公开承认了。我们在10日的节目中也介绍了,前几天网络上有一个爆红的视频,被称为习智囊的中共官员翟东升在一个演讲中难掩喜悦地说:“川普(特朗普)总统曾揭露拜登儿子在全球开基金公司……谁帮他建的基金公司?”“这里面都有买卖。”

“谁帮他(拜登儿子)建的基金公司?”“这里面都有买卖。”这两句话真是耐人寻味。我们这期节目,就围绕这两句话聊一聊,看看到底是谁帮亨特建的基金公司,从中又有什么买卖?那我们就先从5年前的一笔收购交易说起。

中共军方国企收购美国百年企业

2015年9月10日,中国航空汽车工业集团有限公司(中航汽车)以5.72亿美元的价格收购了美国的一家世界一流汽车密封和减震产品生产商——美国瀚德汽车控股有限公司(Henniges Automotive)100%的股权。

对于这个交易,中方感到非常满意,中航汽车就是中航工业(The Aviation Industry Corporation of China Ltd. 简称AVIC)旗下的大型汽车集团,《每日经济新闻》报导说,中航工业方面的态度显示,“此次收购对于中国汽车零部件企业突破技术、品牌、份额的发展困局,融入国际汽车零部件行业主流,将产生积极的影响。”

大陆《英才》杂志也在一篇标题为《中航工业:“扫货”国际汽车零部件》的报导中说:“5.72亿美元的成交价可以说相当划算。”

首位揭露亨特•拜登与中共交易的美国政论作家彼得•施韦泽(Peter Schweizer),在接受布赖特巴特新闻(Breitbart News Tonight)的采访时对这笔交易表示“震惊”,他说:“真正令人震惊的不是中方帮助在位副总统的儿子发财,而是在位副总统的儿子所涉及的瀚德收购案最后帮助了中共军方。”

彼得•施韦泽为什么这么说呢?让我们先看看这笔交易涉及到了哪些公司。

这笔交易的收购方中航汽车的母公司中航工业,是由中共国务院直接管理的大型央企,这家集团设有航空武器装备、军用运输类飞机、航空供应链与军贸、专用装备、汽车零部件等产业。中航工业可以说是一个军工企业,今年被美国国防部列入了中共军方拥有和控制的企业名单中。

被收购方美国瀚德汽车控股有限公司是一家有一百多年历史的国际汽车零部件制造商,产品可以军、民两用。通用汽车、福特、福士集团、宝马、丹拿、佳士拿等车厂都是它的客户。

还有一家股权投资基金公司在此次交易中起到了举足轻重的作用,那就是“渤海华美”。大陆《英才》杂志在报导中说,“此次竞购成功,中航工业还有一个合作伙伴不得不提——渤海华美”。“渤海华美总经理李祥生表示,在海外并购过程中,渤海华美除了为中国企业提供资金,还有着广泛的国际网络关系和富有经验的项目执行团队,同时还可弥补一些中资机构在海外投资中的可信度问题。”

渤海华美:中共为亨特开的基金公司?

2013年12月4日到5日,亨特•拜登随时任美国副总统的父亲乔•拜登乘坐“空军二号”访问中国。就在拜登一行返美10天后,12月16日,渤海华美在上海注册成立。

渤海华美,公司全称是渤海华美(上海)股权投资基金管理有限公司(Bohai Harvest RST [Shanghai] Equity Investment Fund Management Co. Ltd.),是一家专门负责跨境并购投资的私人基金公司。

渤海华美由中美4家机构共同组建,这4家机构分别是:渤海产业投资基金管理有限公司(Bohai Industrial Investment Fund Management Co.)、嘉实基金管理有限公司(Harvest Fund Management Co. Ltd.),亨特•拜登等人的“罗斯蒙特•塞内卡”(Rosemont Seneca Partners)和桑顿集团(Thornton Group)。亨特•拜登也被列为渤海华美基金的9名董事之一。

根据陆媒报导,渤海产业基金管理有限公司“背景深厚”,“股东包括中国银行、社保基金、国家开发银行、天津泰达、中银集团投资、中国人寿保险等国字号金融机构和大型国企”。而嘉实基金是国内最早成立的10家基金管理公司之一,2002年底被选为全国首批投资管理人。

罗斯蒙特•塞内卡(Rosemont Seneca Partners)是亨特•拜登和美国前任国务卿克里的继子克里斯托弗•海因茨(Christopher Heinz),以及海因茨的好友兼耶鲁同窗、金融家德冯•阿彻(Devon Archer),在2009年6月共同创办的投资基金公司。

9月23日,美国参议院的调查报告指出:“在2010到2011年间,作为罗斯蒙特•塞内卡公司代表,亨特•拜登与中国国有企业以及在波士顿注册的桑顿集团(Thornton Group)的代表搭上了线。”

桑顿集团,是由一个名叫林俊良的台湾商人在2007年成立的,是“一家战略咨询和投资管理性质的跨国集团,在美国波士顿、华盛顿首府、纽约以及中国北京和台湾台北设有业务总部及合作据点。”这个林俊良与亨特‧拜登、还有中共金融高层都关系匪浅,直接带着亨特走访中共各大金融机构,包括全国社保基金。

2010年4月12日,桑顿集团发布一条新闻,其中写道:“桑顿集团携其美国合作伙伴罗斯蒙特‧塞内卡投资公司董事长亨特‧拜登等高层,在4月7日到9日拜访了中国数家金融机构与基金公司。包括中国投资有限责任公司、全国社会保障基金理事会、中国人寿资产管理有限公司、中国邮政储蓄银行、高瓴资本以及方正集团等,旨在进一步加深双方的了解,探讨在商业上合作的可能性和机会。”

在2017年,拜登以42万美元购得渤海华美10%的股份。

近日翟东升说的那句话:“谁帮亨特•拜登建的基金公司?”那从这些线索上来看,莫非就是指的中共各大金融机构,包括国开行、社保基金在内,联合起来帮助亨特‧拜登建立的渤海华美吗?这背后的买卖都是什么呢?只是简单的“买卖”吗?

背后的买卖:叛国的交易?

中航汽车收购瀚德的那笔交易,在这个中共军方国企吞下美国一家百年汽车公司的交易中,的确如大陆媒体所说的,渤海华美起到了举足轻重的作用。一方面,渤海华美背后有中共各大金融机构,不缺并购资金;另一方面,渤海华美背后还有前副总统的儿子亨特•拜登,外加林俊良的桑顿集团,称得上是“广泛的国际网络关系”。

彼得•施韦泽说,此交易“涉及美国高科技、拥有军民两用技术的公司。瀚德公司生产精准的减震产品”。收购了这家公司,中共军方企业可以轻而易举地突破技术上的瓶颈。“中共政府对瀚德的收购需要奥巴马行政当局的批准”,但是,“令人吃惊的是,奥巴马政府居然批准了”。

在推动奥巴马政府批准这笔交易的过程中,亨特•拜登从中起到了什么作用,又是用什么手法推动的批准,目前还不得而知。不过,这就不难理解为何彼得•施韦泽说亨特帮助了中共军方,难怪翟东升说,“这里面都有买卖。”

而这笔收购交易,只是渤海华美的众多交易的其中之一。而在渤海华美的投资中,不乏被美国制裁的中资企业或其子公司。

2017年,渤海华美的官网发布公告说:“渤海华美已完成包括中石化销售公司、美国瀚德汽车、中广核电力等多个具有市场影响力项目的交割。”其中,中广核电力的母公司就是中国广核集团,这家集团是主要核电技术、核能发电的特大型国有中央企业,目前中共国务院国资委持股90%,代表广东省政府的恒健控持股10%。

而这个中广核还牵扯到一件核间谍的案子。2016年4月,FBI逮捕了美国华裔核工程师郝思雄(Szuhsiung Ho),他以顾问身份为中广核工作,被指控在过去长达20年的时间里帮助中共的公司获取机密的核技术资料。中广核公司以及郝思雄设在美国的公司也同时被起诉。

美国司法部说,在中广核的指示下,郝思雄还从美国的民用核技术部门招募美国专家,为中广核提供技术支持。郝思雄在亚特兰大被捕时,正陪同几名来自中广核的人员参加一场科技会议。2017年1月,郝思雄认罪,后来被判了24个月监禁。

2019年8月,美国商业部将中国广核集团纳入到出口管制实体清单。

彼得•施韦泽评论可以说一针见血,他说:“亨特•拜登的投资公司就是和这些公司打交道,而他就坐在由中共政府资助的投资公司的董事会里。”“这些是非常重大的关乎国家安全的事件,而拜登父子却全然不顾,美滋滋地只管拿钱。”

除了中广核电力,渤海华美在2017年时还投资了旷视科技,根据旷视科技官网介绍,公司“提供人脸识别软件,门禁,考勤机,动态人像会员识别智能科技背后的核心技术”。2019年10月,美国商业部宣布将中国的28家企业和政府机构列入出口管制的黑名单,因为这些公司被指帮助中共当局打压和监控新疆维吾尔族和其它以穆斯林为主的少数民族,而这家旷视科技的大名就在其中。

而对于亨特•拜登所做的这些交易,难道没有更多人提出质疑和警觉吗?当然不是。

2019年11月27日,美国福克斯新闻发表报导《伦理质疑及国家安全忧虑阴影下的亨特•拜登之中国关系》,记者霍莉•麦凯(Hollie McKay)说:“这些交易指向更大范围的滥权、伦理问题以及已为人知的中方利用头面人物来打通财路的策略。”

2020年9月初,新火电视BlazeTV推出了纪录片《骑龙:拜登一家的中国秘密》(Riding the Dragon: The Bidens’ Chinese Secrets),在社交媒体播放后引发强烈反响。有美国观众表示,拜登父子犯了“叛国罪”。

由此我们可以看出,很明显的事实是,关于拜登家族与中共交易的真相一直摆在那里,只是被一些人故意选择了视而不见。

策划:许巧茹、宇文铭
主播:尉然
撰文:蒋天明、财商经济研究所
财商天下https://www.youtube.com/playlist?list=PL-So5dawJ61r39w1eqiwLEggD-WT0Rjh8

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论