泛民8人遭控罪 美参院听证促优先庇护港人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月18日讯】近日香港不断发生对民主人士的迫害。最新情况是,香港泛民8人周四到西九龙法院应讯、遭控罪。与此同时,美国会正加速推进新法案,为港人提供优先庇护。周三,参议院司法委员会为此召开了听证会

12月17日,民阵召集人陈皓桓、前立法会议员梁国雄等8位泛民人士因七一游行被控罪,获保释但不得离港,明年2月8日提审。

16日,深圳市盐田区检察院通报,8月试图逃离香港而被捕、被送中的12名港人,其中10人被起诉,另外2名未成年人将进行不公开听证。

美民主党参议员 梅南德兹:“(北京)正对香港的民主活动人士,人权活动者,记者和其他普通香港公民采取一致行动,以捏造的所谓煽动叛乱和违反国家安全指控他们。 ”

美国参议院司法委员会于周三(12月16日)召开听证会,讨论如何通过美国庇护政策支持香港民主运动。流亡英国的前香港众志主席罗冠聪,香港民主委员会执行总监朱牧民和香港学生活动家邵岚出席作证。

香港学生活动家 邵岚:“如果我们牺牲了这些价值,如果我们不站起来反对中共政府,那么香港、美国及全世界珍惜的价值将被这个邪恶政权所侵蚀。”

前香港众志主席 罗冠聪:“香港局势的恶化令更多政治人物以及年轻的专业人士离开个这个城市。因此,民主国家提供更多安全途径让受政治压逼的示威者离开香港,是非常必要的。”

上周,美国众议院通过了《香港人民自由与选择法案》,目前正等待参院表决通过。《香港避风港法案》正等待进入表决流程。两法案旨在向受政治迫害的港人提供优先快速的庇护。

共和党联邦参议员 鲁比奥:“协助香港人寻求庇护不仅在道义上是对的,也攸关我们的国家安全。我深信香港处于一个更大范围的战斗前沿——威权主义与民主之间的战争。我认为目前发生的事是自由世界的警钟,我们必须联手应对中共对自由社会的威胁。”

港版国安法实施后,香港的民主环境每况愈下。日前,壹传媒创办人黎智英以国安法中勾结外国势力被起诉;前香港众志秘书长黄之锋和成员周庭等被判刑;香港前立法会议员许智峯宣布流亡。但香港民主委员会执行总监朱牧民表示,香港抗争会继续下去。

香港民主委员会执行总监 朱牧民:“香港并非抗击中共的新前线,三十多年来, 香港是唯一公开纪念和谈论天安门屠杀事件的地方。美国不仅将看到我们持续为民主自由而战,而且香港也将(继续)是那些受迫害者的希望。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论