马克龙确诊中共病毒 波及多国元首和欧盟官员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月18日讯】法国总统马克龙(Emmanuel Macron)17日确诊中共病毒(武汉肺炎,COVID-19)。因他过去14天内会见多位各国元首及欧盟官员,目前相关人士已经宣布自主隔离。

法国是受中共病毒疫情冲击最严重的欧洲国家之一。法国总统马克龙的办公室17日称,马克龙的中共病毒检测结果呈阳性。

爱丽舍宫表示,马克龙在出现症状后进行了检测,并称他将隔离七天,同时将继续工作。

法国总理卡斯泰(Jean Castex)的办公室称,由于近几日卡斯泰与马克龙有密切接触,他也将隔离并接受检测。

当晚马克龙通过视频连线的方式出席人道主义援助政策会议,并发表十多分钟的讲话。法国外交部长勒德里昂等与会者在法国外交部的会议主会场出席这场视频讲话。

法国多家电视台对马克龙的讲话进行了直播。报导称,马克龙讲话全程都戴着防护口罩,没有戴领带。不过,他在讲话中没有具体谈及个人情况。

17日晚,法国政府发言人阿塔尔代表政府对外披露马克龙染病的具体症状。他说,马克龙“咳嗽和严重疲劳”,不过目前仍可通过视频会议的方式继续参加很多活动。

阿塔尔透露,他16日深夜感到有症状,立即进行自我隔离,随后接受病毒检测,结果为阳性。法国总理卡斯泰、国会议长费朗等法国政要皆因16日曾与马克龙会面并共进晚餐而接受隔离。

马克龙最近两周行程安排紧凑,过去3天每天都有多场活动。

路透报导说,马克龙过去两周内在巴黎会见了埃及总统赛西(Abdel Fattah al-Sisi)、西班牙总理桑切斯(Pedro Sánchez)、欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、葡萄牙总理科斯塔(Antonio Costa)等。

马克龙也于12月10日至11日期间,前往布鲁塞尔参与欧盟高峰会,当天多位欧洲元首出席,只有爱沙尼亚总理拉塔斯(JüriRatas)及克罗埃西亚总理普兰科维奇 (Andrej Plenković)缺席。

德国总理默克尔(Angela Merkel)、荷兰首相吕特(MARK RUTTE)、比利时首相德克罗(Alexander De Croo)、意大利总理孔蒂(GIUSEPPE CONTE)以及欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)等均在场。

目前桑切斯、德克罗、科斯塔、卡斯克特斯、米歇尔都已自我隔离。法国总理卡斯泰的检测结果为阴性,其他领导人尚在等待检测结果出炉。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论