美国将中芯国际等近六十中企列黑名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月19日讯】美国商务部周五正式宣布﹐把中芯国际等近60家中企列入出口管制黑名单。这是川普政府针对中共企业的新一轮大范围制裁。

周五﹐美国商务部工业与安全局(BIS)将中芯国际(SMIC)列入最新出口管制实体清单﹐限制其获得关键美国技术﹐以保护国家安全。

商务部长罗斯在声明中说﹐“我们不会允许用美国先进技术﹐帮助一个日益好战的对手建设军队。 中芯国际与中共军工复合体之间的关系令人担忧。”

中芯国际是中国最大芯片制造商。美国商务部这次明确规定﹐将禁止中芯国际获得10纳米以下的更小芯片生产技术。

美国商务部长Wilbur Ross﹕“这关乎他们(中芯国际)能否获得非常先进的半导体产品。纳米数越小﹐产品越能用于其它用途。”

罗斯提到﹐这次列入清单共有60家中共企业﹐有11家是和中芯国际相关的半导体企业﹐还有49家其它企业。其中包括支持中共当局侵犯人权﹐支持南海军事化和非法海洋主权声索﹐购买美国原产物品支持中共军方项目﹐以及参与盗窃美国商业机密的实体。

资深时事评论员唐靖远﹕“这次范围是非常广﹐第二个﹐打击的力度是比较大的。尤其是以中芯国际最关键。中芯国际没了﹐华为基本上就断粮了﹐连中兴及其它一系列涉及到中共数字极权﹑监控﹑情报系统的一大批企业﹐可能都要处于瘫痪或者是半瘫痪状态。”

自从11月﹐美国政府下令禁止投资与“中共军方相关企业”后﹐已有中芯国际﹑海康威视等多家中资企业股票﹐被从富时罗素﹑标普道琼指数﹑纳斯达克及明晟指数中剔除﹐导致股价暴跌。

资深时事评论员唐靖远﹕“这种制裁措施﹐应该是川普政府系列针对中共严厉制裁其中的一个环节。情报总监已经不只一次公开地对媒体宣告了﹐中共是干涉美国的大选的﹐这个结论其实已经有了。事实上针对中共的制裁已经开始了。”

目前在美国商务部实体名单上﹐共有296家中共企业﹐其中150家与华为相关。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论