冬至补一天 身体变好一年 中医推荐6种天然补药

文/冯罗小洁(坤德中医养生轩院长) 穆简整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月22日讯】冬至是最重要的节气。冬至补一天,对一整年的身体健康都有益处。通过饮食、泡脚、睡眠和穴位按摩等方法养生,帮你补肾、养阳又养阴。

冬至补一天 身体一整年都会更好

冬至在每年约12月21日到来,是一年中白天最短,夜晚最长的一天。这个节气是二十四节气中最早制定的节气。在此时节,温暖从大地的最深处开始慢慢复苏。而“数九寒冬”就是从冬至这一天开始数九,一直数到来年开春,共九个九天。

在24个节气中,冬至最为重要。因为它在古代是一岁之首,特别在中国南方,至今民间依然有“冬至大如年”的说法,就是说冬至和农历新年一样重要。古代皇帝也要在这一天行使天子职责,举行最重要的祭天仪式,以祈祷风调雨顺。

冬至补好一天,对全年都有益处。因为“冬至一阳生”,此时阳气初生,人体内也是阳气初动,就像女子刚刚怀上的婴儿、耕田上刚刚播下的种子,如能格外保护,精心调养,使其先天的阳气丰满充足,日后自能茁壮成长,祛病延年。所以子时、子月以及“一阳生”的冬至,在养生学中始终占有非常重要的地位。

冬至养生要点是:敛阴护阳,补肾御寒。

冬至养生,6种食物是“天然补药”

以下食物是此时保养身体的“天然补药”。

冬至养生的6种食物,堪称“天然补药”。(健康1+1/大纪元)

1. 羊肉

好处:味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的作用。

吃法:当归生姜羊肉汤、羊肉饺子。

2. 猪腰

好处:补肾、强筋壮骨,以形补形。

吃法:尖椒炒猪腰、麻油腰花。

3. 牛尾

好处:既有牛肉补中益气之功,又有牛髓填精补髓之效,还能健脾益胃。久服可延年益寿。

吃法:萝卜焖牛尾。

4. 花胶(鱼肚)

好处:性平味甘、咸,补肾益精,滋阴养颜。

吃法:花胶杞子炖田鸡。

5. 枸杞子

好处:性平味甘,补肾益精,养肝明目,久服坚筋骨。

吃法:单服、煲汤配用。

6. 红豆

好处:祛湿活血,驱灾避邪。

吃法:红豆粥。

冬天吃羊肉、猪腰、花胶等,可一周吃一至两次,不会补过头。体虚寒的人,可以隔天吃一次。

多睡觉、泡脚、按摩3大穴位

除了饮食,冬至还应怎样保养?

养阴

冬天的阴气最浓,品质最好,一定不要错过这个养阴的机会。经常有潮红、盗汗、口干舌燥等症状的阴虚之人更是如此。

● 到水边、森林或山谷里做深呼吸。

● 多喝干净的井水、矿泉水,最好的喝水时辰是卯时(早上5点~7点)、酉时(晚上5点~7点)、睡前一小时。

● 穴位:按摩足部的太溪穴(位置如下图)。此外还可按三阴交、关元、血海、至阴。

冬至养生的穴位按摩。(健康1+1/大纪元)

养阳

● 早上11点~下午3点晒太阳。

● 多睡觉,有助养阳气、生正气。

● 泡澡,有助恢复精力、体力、从而养阳气。

● 穴位:按摩背部的大椎穴。此外还可按足三里、百会、四神聪、手三里。

提高免疫力

● 补肾。免疫细胞产生于骨髓,而“肾主骨生髓”,所以肾虚的人免疫力就会下降,正气不足。特别是先天肾气虚的人,一定要趁冬至调养肾气;肾气充足,正气才能强。

● 藏阳气,减少消耗阳气,保暖、避寒就温,勿过劳,少做剧烈运动。

● 药材:灵芝、茯苓,蜂王浆、冬虫夏草、燕窝等。

● 穴位:按摩小腿的三阴交。此外还可按太溪、大钟、水泉、阴陵泉。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论