【禁闻】中共病毒变种 专家解析疫苗效用

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月23日讯】感染性更强的中共病毒变种正在英国蔓延,目前至少丹麦、荷兰、澳大利亚、比利时、意大利已经确认出现了这种新变种病毒。人类对于中共病毒还知之甚少,目前已经推出的疫苗是否安全有效?来听专家的解析。

英国境内出现了变种中共病毒,感染性比现有毒株高出70%。这引起世界惊慌,为了防疫,几十个国家和英国断航。

病毒变异并不罕见,但中共病毒却非常难以捉摸,到目前为止,专家已经找到上千种中共病毒的变种,但变异原因仍是未解之谜。已推出的疫苗对感染性更强的变种病毒是否有效,专家们正在分析。

中国4个已经进入Ⅲ期临床试验的疫苗中,1个是腺病毒载体疫苗,3个是灭活疫苗

所谓的“腺病毒载体疫苗”是让无害的腺病毒戴上中共病毒入侵人体细胞的关键钥匙S蛋白的“帽子”,让人体产生免疫记忆,刺激人体产生抗体。

目前被叫停的两款疫苗都属于腺病毒载体疫苗,一款由美国强生,另一款由英国阿斯利康与牛津大学合作研发。在三期临床试验阶段,疫苗接种者都出现无法解释的疾病。

而针对“灭活疫苗”,专家们也表示了一些顾虑。

台湾中央研究院生物医学科学研究所研究员、防疫专家何美乡博士介绍,SARS疫苗研制时也采用了“灭活疫苗”的方法,但发现了ADE(Antibody Dependent Enhancement)现象,也就是一部分人接种疫苗后,自体的免疫反应会导致病情加重。因此台湾目前不研发,也不使用“全病毒灭活疫苗”。

台湾中央研究院生物医学科学研究所兼任研究员何美乡博士:“把病毒养出来之后,把病毒杀死了,我们就叫‘全病毒灭活疫苗’。那个病毒的疫苗的效果,真的没有在科学文献上让我们知道,它是有一个学理上的疑虑的。我就不会要台湾人用这个疫苗,这个我很早就说了。”

前美国陆军研究所病毒学研究员林晓旭博士则指出,灭活疫苗对生产工艺要求也很高。

前美国陆军研究所病毒学研究员林晓旭博士:“灭活的过程中通常你会加一些化学物质或者‘佐剂’进行灭活,但是如果化学物质的量特别大的话,在之后的工艺中怎么减轻这些化学物质对人体带来的副作用,这是一个大的问题。另外就是要检测你产生的疫苗中是否还有活性的病毒残存在其中,这个本身就是一个很大的挑战。”

中国国药集团研发的中共病毒灭活疫苗,三期临床试验还没有完成,就已经给几十万人接种,包括外派劳工。之前自由亚洲电台曾报导,央企外派到安哥拉、塞尔维亚、非洲乌干达的大批员工,尽管接种过疫苗,但仍在当地感染了中共肺炎。

林晓旭博士:“国药集团的这些针对(中共)病毒的疫苗,在推向社会之前实际上还处在第三期临床试验的初级阶段,所以对于疫苗是否对病毒感染有足够的保护力,在科学上并没有定论。这种打了未必有效的疫苗,还会产生一种错觉,觉得我自己打了疫苗肯定没事,反而可能丧失了应有的一些保护措施和警惕。”

另外,美国辉瑞、莫德纳研发的都属于“mRNA疫苗”,已经获得美国食品暨药物管理局(FDA)批准使用。

何美乡博士:“‘mRNA疫苗’就是叫做基因疫苗。它就是把S protein(S蛋白),就是一个比较小段的蛋白质的基因弄成RNA,然后直接给人。它所给的抗原是比全病毒(疫苗)那里面的抗原是小的多。那更小当然就更好。只是那个刺激免疫的程度可能就少了一点。”

林晓旭博士:“包括辉瑞和莫德纳所用的‘mRNA疫苗’基本上就是可以表达部分的病毒蛋白的基因。那这样情况下,它注射到体内不会产生完整的活病毒,但是这里面牵涉mRNA手段技术所带来的一些风险,因为mRNA产生的过程中间容易有大量其他的RNA混杂在其中,这里面的提纯也是相当大的难度。然后疫苗本身还都要有一些‘佐剂’才能激发有效的免疫反应,很多‘佐剂’其实也容易带来其他疫苗的副作用。”

辉瑞和莫德纳目前正针对变种病毒展开测试。部分正在研究英国变种病毒的研究人员担忧,变异病毒可能在某种程度上降低疫苗功效。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论