美国会通过《台湾保护法》 支持台湾重返联合国

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2020年12月23日讯】美国国会参众两院周一(21日)通过《台湾保证法》(Taiwan Assurance Act of 2020),法案将会在总统(川普)特朗普签署后便正式生效。台湾驻美代表处对法案通过表示感谢,形容是美国民主共和两党以实际行动,促进美台关系发展。

该法案表明台湾属美国印太战略重要部分,并支持美国对台军售常态化,增强台湾防卫能力,协助台湾加强自我防卫能力。法案特别提及协助台湾,发展及整合“不对称战力”,针对水面和水底和防空战力,作出支援。

法案又支持台湾参加联合国、世卫的最高权力组织“世界卫生大会”(WHA)、“国际刑警组织”(INTERPOL)、“国际民航组织”(ICAO)等国际组织;又支持台湾以会员身份参与“联合国粮农组织”(FAO)、“联合国教科文组织”(UNESCO)及其它非以国家为必要参与条件的国际组织。法案生效后180天内,美国国务卿会检视“对台交往准则”等文件,并重新颁布行政部门应该遵行的准则。

国会意见认为,基于美台双方价值、利益等因素,美国应确认台湾是一个经自由公平选举、和平产生的民主政府,美国对台湾的关系必须符合双边长期全面、具战略思维的目标。《台湾保证法》分别于2019年3月与4月在参众两院提出,同年5月7日众议院院会一致通过,今次纳入拨款法案的《台湾保证法》内容,属众议院版本。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论