美国会深夜通过9000亿美元纾困案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月23日讯】美国联邦参众两院21日深夜﹐相继表决通过了2.3兆美元的2021财年政府拨款法案﹐其中包括9000亿美元的中共病毒纾困案。法案目前已送交白宫﹐只待川普总统签字。

周一深夜﹐美国参众两院先后通过了总额2.3兆美元2021财年联邦政府拨款法案﹐其中包括规模9000亿美元中共病毒纾困案﹐以及1.4万亿美元政府开支计划。

美国众议院议长 Nancy Pelosi﹕“这并非一步到位﹐但会带我们沿这条路﹐迈出第一步。”

这项法案长达5,600页﹐是两党数月谈判后﹑最终妥协结果。参议院多数党领袖麦康奈尔表示﹐该法案是历史性救援计划﹐美国民众等待额外援助的时间已经够长。

新纾困法案﹐直接发放美国民众(包括成人与小孩)每人600美元﹔同时提供每周300元失业津贴﹐长达11周﹔法案还提供3000亿美元纾困金给小企业﹔并注资500亿元﹐协助疫苗配送。

财长姆努钦预计﹐600美元纾困支票﹐最早下周就可开始向美国人发放。

马里兰大学经济学教授 Peter Morici﹕“我认为这(对经济)会有帮助﹐但还不够﹐尤其是对于失业人士或各州政府的援助。”

跨党派政策中心高级副总裁 William Hoagland﹕“大家都很了解﹐这只是一笔首付金﹐未必能达到多数经济学家或时事观察家认为所必须的。”

法案通过后﹐受到不少保守派人士批评。六名联邦参议员对法案投下反对票。

美国联邦参议员 Rand Paul﹕“当你投票支持发放免费现金时﹐你就会失去灵魂﹐并永远放弃任何表面上的道德或财务的诚信。”

不少网友推文﹐认为拨款法案中附加很多不必要开支﹐包括对剧场﹑博物馆拨款﹐以及大笔对外援助项目。

保守派认为﹐政府支出不能刺激经济增长。要让经济复苏﹐需要减少薪资税收﹐控制政府支出和负债。

传统基金会经济学者 Stephen Moore﹕“唯一真正能让经济复苏的就是重开商店﹑餐厅﹑酒吧等等。它们已接连很多周都被关闭﹐这摧毁了我们很多小企业。封闭措施对于阻止病毒传播完全无效。”

专家指出﹐本轮纾困计划只能维持到明年3月。预计明年初﹐国会将有新一轮纾困方案出台。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论