大陆停电扩至北京上海 中共加强网络金融监管

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月23日讯】下面请宇亭为我们带来本期的“晚间新闻简讯”。

大陆停电扩至北京和上海 百姓有苦难言

目前正值冬季,但电力不足、停电等,成为中国大陆的热门话题,继浙江、湖南、广东等地出现大面积停电,民生和经济都受到损失后,上海和北京局部地区,也在周二拉闸停电。

上海电力公司发通知,从22日早间开始停电近12小时,有上海居民表示,目前的停电范围主要在郊区。

北京局部地区的停电会持续到25日,每天停电约12小时。另外《今日头条》发出的停电通知,北京市22日,从早7点至晚6点停电,影响的范围包括:北京市西城区、东城区、 丰台区与昌平区的部分街道,不过,相关报导随后被删除。

中共官方对停电的解释模糊不清,而了解中共停止进口澳洲煤炭,对澳大利亚实施报复的民众,则是愤慨中共再次牺牲国内百姓,来对抗国际社会。

中共锁紧网络金融监管 继续压制民营企业

再来看到,中共继续加强对网络金融业的监管,近期从蚂蚁金服,到京东金融、腾讯理财通、百度度小满等多家互联网金融平台,紧急撤下所有银行定期存款产品,不再接受新的客户。

中国互联网金融,在短期内迅速扩张,当局预料五年后单一互联网企业市值,将超过二十万亿元,届时可以撼动中国的金融体系。

目前中共监管部门的警告,已经发出,不久前,中央联合调查组,先后进驻阿里、腾讯、京东金融及美团,进行调查,并提供所谓的“指导性建议”。

而中共的一系列操作,也是进一步驯服科技巨头,防范其挑战中共威权。特别是马云在今年10月,批评中共金融监管的言论,更是令中共警觉。

中共在11月突然叫停蚂蚁集团上市计划,还起草了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,而本月阿里、阅文集团和丰巢,也吃到了中国互联网领域反垄断的首张罚单。

外界质疑,中共把反垄断的利剑对准民营企业,却支持国企央企垄断金融、能源等众多关键行业,如今对民营企业的限制可能是又一次“公私合营”,帮国有银行打击竞争者的举措。

相关文章
评论