【禁闻】大连疫情难控 多校被封全民核酸检测

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月24日讯】最近辽宁省大连市的本土疫情蔓延迅速,12月21号,大连海洋大学在爆出确诊病例之后,被下令停课封管,大连市官方22号也紧急发布通知,要求开展全民核酸检测,并严控民众离开大连。

12月22号,大连市发布《关于全面开展新冠病毒核酸检测工作的通告》,从12月22号中午开始,计划用3天时间集中开展全民核酸检测,并要求所有大连市民非必要不得离开大连。

根据官方通报,大连市金普新区12月15号爆出4例无症状感染者,随后疫情扩散到大连其他地区。截至21号,大连市再添2例本土确诊病例,6例无症状感染者。由于中共向来惯于隐瞒,大连的疫情真实情况仍有待核查。

根据大陆媒体的报导,大连市金普新区的公共场所目前已全部停业、学校停课,多条道路都实行管制,警方要求离开大连的民众需要出示7天内核酸检测阴性证明才放行。

金普新区也对金州城区交通进行管控,金州火车站被封闭,城区内的公交和出租车也全部停运。

大连民众:“疫情现在又开始严重了,整个大连市又重新核酸检测。”

大连民众:“他现在是全员核酸检测,现在加上感染的确诊的和无症状感染16、7个吧,金州和普兰店全封了,不让进不让出。”

从网友发布的视频可见,大连市的多个小区都被封锁,居民不能够随意出入,当局甚至派出防疫人员,给许多商户门上贴上封条。

大连民众:“现在我们国家是这样的,只要有一个,这一片全给你封死。大连电影院也已经封了,不让营业了。”

全民核酸检测已经在大连各个区同时展开,居民们都在寒风中排队等候检测。而在疫情最严重的金州区,当地居民已经进行了多次的核酸检测。

大连多所大学也同时封校。其中,大连海洋大学因传出有一名学生检测为阳性之后,校方21号晚上下令封校,所有人员不得随意出入。

大连某大学老师:“那个学生不是在校园里确诊的,那个人是考研的学生,他一直在校外,他考研之前要提供一个核酸证明。然后他自己就去医院检测,检测的时候发现是阳性,他没在学校。”

由于学校被封、校方又不说明疫情状况,反而让学生们人心惶惶。

大连理工大学学生:“我是大连理工大学的,们昨天是已经封校了。今天学校里有一个密切接触者刚刚被清走,但是我们学校现在也没有下达一个官方通知,这个事情到底怎么处理,我们那个密切接触者据说是大连海洋大学确诊者的男性朋友,这可能是谣言,但我们学校确实有一个密切接触者。”

一名大连理工大学的学生向本台披露,因为不能出去,所以很多学生都在校内超市抢囤物资,也有很多学生担心会困在学校,无法回家过年。

大连理工大学学生:“我们学生的心理其实是有一点恐慌情绪的,我们学校的超市都被抢空。我们只能在校内超市买,食堂的话大家还有点担心食品安全的问题,所以很多人都囤了很多的食物。”

大连市的一些超市和菜市场也再次出现了抢购潮,甚至有民众为了抢肉和菜打架。

大连民众:“像昨天我们能做检测的基本上都排队做了,学校也会陆陆续续的给学生做检测。那我说让政府帮着把菜价降一降那也不太可能啊,那好用吗?”

自从最近中国多地的疫情开始反弹之后,很多地区都开展大规模的核酸检测。但令人疑惑的是,官方检测结束之后,给出的检测结果大多都是阴性。但实际上,在过后的几天,又不断的冒出新的确诊病例或无症状感染者。

外界质疑,要么就是官方的核酸试剂本身就有问题,无法准确检测出是否阳性,要么就是官方给出的检测结果和通报的疫情数据有问题。

采访/陈汉 顾晓华 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论