【闱闱道来】华盛顿将军故事:福吉谷 雪地里的独自祈祷

FacebookPrintFont Size繁体

大雪满山的福吉谷,绝境中的华盛顿将军的独自对天祈祷。

1777年的冬天,华盛顿将军率领部队来到费城附近的山谷——福吉谷(Valley Forge),以期让军队休养生息,渡过美国东部漫长的寒冬。后来的史书传记都说,这个冬天大陆军处境最为凄惨,日子最不好过。

其实,独立战争从开始一直到结束,华盛顿和他的军队,一直都处在极度窘迫之中,从来没有不凄惨过。大陆军一直供给不足,士兵们缺衣少食,没有足够的面包、足够的毛毯和鞋子,很多人大冬天依然光着脚。

华盛顿将军经历过了一个领导者能遇见的所有挫败,领略了人心的趋炎附势,世态的冷漠无常,任何人在那样的处境里要突围出来,都是凭一己之力排山倒海。

处境就是这样艰难,甚至令人心生寒意。放眼望去,无论是国会还是美国民众,没有一处是华盛顿将军和他的军队能结结实实指望得上的。这样艰难的境遇中,华盛顿将军常常一个人骑着他的白马,独自离开营区,走进人迹罕至的密林深处。森林里老树寒鸦,白雪茫茫,风吹过卷起雪花打到人脸上,刺骨的寒冷。将军在雪地里单膝跪下,双手合握,姿态谦卑而虔诚地和上天沟通,和空冥之中看护这片土地的神灵对话,为这支患难之中的军队,为这个处在战火之中的、地球上最年轻的国家,向上苍祈祷,祈求神灵的慈悲庇佑!

华盛顿将军做到了。我想,在满天风雪的福吉谷,在大森林的深处,华盛顿将军一定在这与天相对的沟通中,得到了来自于神的能量、来自于造物主的清晰意旨。

观看【闱闱道来】系列视频。

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论