黑米酒头创意料理 养生年菜食谱大公开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月24日讯】冬令进补少不了米酒。台湾彰化一所大学与酿酒业者合作,举办黑米酒调酒大赛,学校餐旅系老师,也公开两道养生年菜。一起去看看。

使用大草虾、人参鸡药包还有黑米酒做成的冷盘,取名“花青素醉翁鲜虾”,另一道食材是全鸭一只、老姜200g、黑米酒2罐、麻油1/2杯,焖煮60分钟后,淋上黑米酒泡制的当归药酒,“黑米酒麻油封鸭”轻松上桌。

餐旅系老师张得峰:“在烹调的过程当中,我会发现说它在这个甜度的呈现上面,还有这个香气的呈现上面会比一般的米酒还要足。”

餐旅系助理教授谢惠珉:“其实它是一个糙米类的东西,它是属于糙米只是它是有色的,在麸皮的地方有色,富含了含有水溶性的花青素。”

除了创意料理,彰化一家大学也与酒业公司,联手举办用调酒大赛,使用进补的黑米酒进行调酒变身创意饮品。

调酒比赛第一名获奖学生陈指微:“花青素如果遇到我刚加的蔓越梅汁的话,它的PH值会变必较酸,所以它会变带点红色的。”

大叶大学校长梁卓中:“把黑米酒来当作一个原料,然后让学生呢,能够在调酒的学习的过程,有一个舞台可以展现他们学习的成效。”

学校表示,这次黑米酒头入菜会选用鸭来做料理,是因为鸭肉属于寒性食物,姜属于热性食物,两种搭配在一起就是温补,可避免过燥热的问题。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论