【禁闻】透支消费恶循环 中国近半年轻人负债

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月26日讯】近年来中国经济持续下行。为拉动GDP增长,中共当局打造消费和享乐的社会氛围,有意放任网络金融借贷平台的违规操作,令中国青年群体充斥“有钱就花,没钱就借”的乱象。调查报告显示,中国大陆有近一半的年轻人过度举债。这些年轻人因为过度提前透支消费,已经掉入“以贷养贷”的恶性循环。

近期,中国互联网平台豆瓣网上名为“负债者联盟”的小组,聚集了很多年轻人,他们大多因为超前消费,背负着似乎永远还不完的债务。

这些负债者约有3万,大多处于20到30岁的年龄段,债务主要集中在1万到10万元不等,还有些人甚至超过百万。

小组内有300多个求助帖子,网贷欠债人数高达266个,占84.4%。

这些深陷债务漩涡的年轻人,在小组里倾诉他们的焦虑、悔恨和对逾期催债的麻木,还有互相分享如何逃债的经验。

李芳是“负债者联盟”中的一员。她在小组开贴介绍,自己习惯提前消费,这些年仅在淘宝上的花费,就有近37万元。她的借款也从几千上涨到一两万,最后越积越多,根本没有办法还清。

今年8月,一个25岁的女生因为无力偿还十几万的网贷,想自杀,又担心自己死了母亲无法承受,于是先将母亲杀害。

一位不愿透露姓名的民间独立经济学者认为,目前中国的社会风气和教育方式,扭曲了年轻一代的心理和价值观。

大陆民间独立经济学者匿名:“我们现在的环境吧,我觉得是虚荣的。大家都非常虚荣,非常焦虑。焦虑的时候让人容易产生消费冲动,以一种消费的形式来缓解各种焦虑,或者说满足虚荣心。但是如果经济环境不好,他挣不来钱的话,他依然很容易诱惑或者被引导,诱使产生超前消费和借贷消费,这就造成一个恶性循环。 ”

“负债者联盟”里还有很多悲剧故事,这些年轻的主人公几乎毫无例外地选择了随心所欲消费,他们之中甚至有些人没有工作,完全依赖信用卡和网贷解决开支,最终导致欠款越滚越大,难以负担。

旅美独立经济学者秦伟平对《自由亚洲电台》表示,中共官方为刺激消费拉动经济,大肆宣传消费主义和享乐主义,支持中小型借贷平台的发展,而在金融监管上却睁一只眼闭一只眼,从而助长年轻人任意借贷,掉进超前消费陷阱。

招银国际今年8月推出的一份报告显示,蚂蚁金服、京东、度小满、微众银行这些网际网路巨头的年利率在18%-24%之间,有2.4亿借款人;360金融、乐信等网贷平台的年利率介于24%-36%,覆盖了约4.3亿借款人;P2P平台年利率则大于36%。

北京大军智库经济观察研究中心主任仲大军表示,很多低门槛高利率的网贷机构,使出各种信贷诱惑,怂恿年轻人尽情消费。

北京大军智库经济观察研究中心主任仲大军:“你看现在搞了这么多p2p ,那网贷啊,什么蚂蚁啊,这个小额贷款啊,针对大学生的个人贷款方式也容易了。它这基本上都是属于原来那个老民间的那个高利贷形式的。那个利率比银行的贷款都高好几倍。就这么个情况下,那么有些年轻人他又容易贷,贷了以后利息又高,他又还不上,所以就很快就负债了。”

据英国尼尔森市场研究公司发布的2019年《中国消费年轻人负债状况报告》统计,在年轻群体中,总体信贷产品渗透率高达86.6%,实际负债人数占总体44.5%,近一半的年轻人过着“花明天的钱享受当下”的负债生活。

融360调查显示,中国使用消费贷款的人群中近半数都是90后,在亚洲同龄人中排第一。

中共央行的数据显示,截至6月30号,全国信用卡逾期半年未偿信贷总额高达854亿元,比10年前翻了10倍多。这些逾期借款人中,“90后”几乎占了一半。

秦伟平认为,中共官方误导年轻人超前消费,造成社会负债群体占比失衡,对中国社会的未来,包括年轻人的未来将是很大的一个打击,对未来的经济增长也会造成巨大压力。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/陈建铭

相关文章
评论