中南海人事异动 李书磊受关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月27日讯】近日,中南海持续出现人事异动习近平两名旧部担任要职。中纪委副书记李书磊的职务变动受到外界关注,他现已出任中央党校常务副校长。李书磊被指是习近平的“文胆”,习的许多讲话出自他的手笔。

北京时间12月26日,中共中央党校官网“现任领导”栏目显示,李书磊已经担任中央党校分管日常工作的副校长。原副校长何毅亭已年满68周岁,早已到正部级65岁退休年龄。

中央党校是中共培训高级官员的最高学府,现年56岁的李书磊曾长期在党校任职。李书磊是习近平的旧部,习2007年升任政治局常委、兼任中央党校校长后,时任中央党校培训部主任的李书磊于2008年被提拔为党校教务部主任、副校长,成为习近平的副手。

习近平在中共十八大上任后,李书磊的仕途顺畅,三年三次履新。2014年1月,李书磊“空降”福建任省委常委、宣传部长;2015年底调任北京市委常委、市纪委书记;2017年升任中纪委副书记,后兼任中央追逃办主任。

李书磊也被指是习近平的“文胆”,据港媒报导,中共十九大报告就是出自李书磊等人的手笔。

中央党校是党内重要部门,现任中央党校校长陈希,是习近平的清华同学。

除李书磊升任要职外,习近平的上海旧部王文涛,12月2日由黑龙江省省长调任中共商务部,接替商务部长钟山,出任商务部党组书记,兼任商务部部长。

王文涛仕途历经上海、云南、江西、黑龙江等地。习近平担任上海市委书记期间,王文涛曾先后担任黄浦区委副书记、区长、区委书记,是习的亲信。

另外,中共副总理刘鹤的前副手、甘肃省省长唐仁健,12月2日调任中共农业农村部党组书记,26日兼任农业农村部部长。而刘鹤是习近平的亲信。

今年是中共党政系统换届的“中间年”。近期,中南海各部门及各地都出现密集官员调动。中国问题学者薛驰对大纪元表示,习近平正在部署亲信卡位,为二十大布局。但中共现在四面楚歌、内斗不止,能否坚持到二十大还很难说。

习近平日前主持召开中央政治局“民主生活会”,罕见以“泰山压顶”形容2020年遭遇的挑战,要求官员始终向习核心看齐,并暗示官员“不该说的不要说”,释放党内斗争激烈的信号。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论