【禁闻】美媒: 中美情报大战 奥巴马软弱反击

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年12月29日讯】美国《外交政策》杂志近期发表长文,披露中美两国情报部门近十年来在情报战、数据战交手的内幕。这篇报导采访了30多位现任和前任美国情报和国家安全官员,披露的内容受到瞩目。

2013年前后,美国情报部门注意到一个令人震惊的问题,那些派往非洲和欧洲的中情局卧底特工,为什么在很短时间内就被中共情报部门识别出来。问题出在哪里?

2020年12月底《外交政策》杂志,发表了一篇长篇调查报告。追溯20年前,也就是2000至2010年,中情局利用中共官僚系统的腐败,在中国召募、发展情报人员;而在2010年,中共发现了美国中情局的情报人脉网遍布它的军队和情报部门。

之后在2010到2012两年间,中共利用伊朗发现并泄漏的、美国中情局秘密通信系统中的一个漏洞,彻底将中情局人脉网连根拔起,监禁、杀害了数十名特工;随后,中共网络黑客又入侵了美国人事管理办公室(OPM)。

这次的入侵行动,窃取了2150万名现任和前任美国官员和他们的配偶,以及求职者的详细个人信息,包括健康、居住、就业、指纹和财务数据,大量数据外泄,造成非常可怕的影响。

旅美时事评论员邢天行认为,中共获取这个数据后,透过排查分析,将很容易找到美国在中国、在非洲、欧洲的特工,但影响更大的是,中共借此规则,招募更多人渗透到美国机构。

旅美时事评论员邢天行:“更大的威胁,就是这篇报告当中提到的,就是因为它掌握了每个人员讯息之后,他知道美国是如何招募这些特工的,他会派中共自己的人来进入美国的国家安全系统,从内部把美国搞垮。”

报导说,中共藉由黑客入侵、获取大量数据,对美国系统获得了前所未有的洞察力,反之,中情局在中国的情报网被彻底摧毁,就如同闭着一只眼在飞行。就如同一名前高级情报分析师所说的,“CIA多年来不愿意在中国向前推进”,因为它的信心已被严重动摇了。

旅美时事评论员郑浩昌:“中共通过入侵美国的人事管理办公室,再和大数据方面的技术积累结合,对美国外派的特工就构成了很大的威胁。但是话说回来,毕竟美国派到中国的特工是有限的,它和中共通过人海战术派到美国去的情报人员相比,数量上是完全不成比例。”

旅美时事评论员郑浩昌分析,2012到13年发生的事件,如果能即时把泄漏信息的阀门堵上,同时对在美国的中共情报人员进行围堵,至少可以亡羊补牢,但遗憾的是,奥巴马政府反其道而行。

旅美时事评论员郑浩昌:“奥巴马的失败是在于,他不但不关紧阀门,还通过放松签证把阀门开得更大,就等于是请狼入室了嘛。你外派和内防都这么不得力,现在的麻烦就大了。”

报导说,2013年,习近平上台后,中共黑客加大对美国数据洗劫,“吸食的数据量超过世界上任何其他国家”,当时奥巴马政府只起诉五名黑客作为反击,却在其他关键领域对中国开放。

例如,2014年,奥巴马访问北京后,将商务和旅游签证从一年延长至10年、学生签证延长至5年。这项政策让美国高级情报官员大吃一惊,因为“延长签证计划”正是由中共国安部推动。

旅美时事评论员邢天行:“你再跟情报部门结合起来看,它一方面通过数据,掌握了美国各系统,它招募人的原则,把他自己合适的人,通过移民的口子、签证的口子,输送到美国来,然后进入到美国各个系统和机构里去。你想这多可怕啊!”

报导引述一名前美国国安会高级官员的说法,到奥巴马政府结束时,中共在技术收集、非常积极地招募美国特工上,已经超过了俄罗斯。

邢天行认为,从这次2020美国大选中可以看到,中共渗透到美国各个层面的势力在发挥作用,也可以想见,为什么中共在面对美国制裁时,既感到压力又敢于叫嚣,它强硬的底气,就来自于这份报告中所述的布局渗透。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论