报导武汉疫情被判四年 张展案引国际广泛关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月29日讯】中国“公民记者张展因报导武汉疫情真相,28日被上海浦东新区法院以寻衅滋事罪名重判四年刑期。国际社会对此高度关注,各界纷纷发声谴责。

12月28日上午,中国“公民记者张展一案在上海浦东新区法院开庭审理。法院外一大早就聚集数家来自日本及欧洲等海外媒体记者,当局在法院外增派更多警力戒备。围堵记者,并以记者“拍摄法院”为由,要核实身份,双方发生争执。

为张展辩护的是人权律师张科科和任全牛。张科科在接受美国之音采访时表示,张展案的庭审从上午9点半进行至中午左右。近三个小时的庭审后,法官当庭作出有罪判决,并重判4年。

张律师说,张展绝食抗议近5个月,骨瘦如柴的张展“坐着轮椅,戴着口罩”出庭。庭审时,张展选择以沉默的方式来表达抗议。

张科科形容部分庭审过程:“法官问她的个人讯息,她拒绝回答。检察院问她一些问题,她也拒绝回答。法官说,‘就算你不说话,我们也是要继续庭审’。”

张展说,“公民有言论自由的权利,你们没有资格来审判我。”张展还质问:“既然你们说我造谣,那我回答你们的问题,会不会也会被你们当作是谣言呢?”

为张展辩护的人权律师分别为张科科。(VOA图片)

起诉书称,张展在今年2月到武汉采访,多次通过微信、推特、YouTube发布虚假信息,并接受境外媒体访问,恶意炒作疫情,造成公共秩序严重混乱。应当以寻衅滋事罪,追究其刑事责任,建议判处4至5年有期徒刑。

对于指控,张展认为她“没有编造任何虚假信息”,都是她亲自到武汉火车站附近的社区、其他地方的药店或超市等,当面访谈武汉市民,了解的一手资讯,包括蔬菜市情、核酸费用等。

据悉,判决结果出来后,张展的母亲大哭一场。张母在受访时说,看到绝食数月的女儿骨瘦如柴,悲痛万分,她更痛斥“当局惨无人道”,要置张展于死地。张母表示,她之前没有配合律师而是配合警察,现在觉得上当了,没想到会判这么重。

一位不愿透露姓名的人权律师说,张展的判决将再一次在中国公民和人权律师圈引发寒蝉效应。他说:这是对公民的恐吓。任何公民如果关心别人,报导他们的不幸遭遇,就会遭到严厉的惩罚。

12月28日,一名香港民主活动人士在中联办外手持上海维权人士、公民记者张展的照片。(VOA图片)

中共当局恶意隐瞒发源于武汉的中共病毒疫情,造成一场世纪大瘟疫在全球肆虐至今。如今又重判报导疫情真相的公民记者,引起国际社会高度关注。

路透社、美联社、法新社、德新社等多国国家通讯社和各大外媒驻华记者纷纷第一时间报导张展遭重判4年的消息,美国、英国、法国、德国、日本、意大利等国几乎所有主流媒体都紧跟报导。

同时,世界各国纷纷发声谴责。联合国人权高级专员办公室28日通过推特表示,深切关注中国公民记者张展获刑4年,并将继续呼吁将她释放。

总部设在巴黎的无国界记者组织(Reporters sans frontière, RSF),呼吁各国政府共同为张展和其他言论自由的斗士伸出援手,加大对中共政府的施压,以促使中共政府马上释放张展和其他遭拘禁的言论自由斗士。”

英国驻华大使馆12月28日通过推特表示,张展只是当下在中国被捕的至少47名记者中的一位,“其他公民记者至今下落不明,其中包括陈秋实和方斌,我们敦促中方释放因为其媒体报导活动而被拘留的所有人士。”

根据无国界记者组织的统计,包括张展在内,中国至今至少拘禁了118位新闻工作者、出版商或政治评论员。中国侵害人权纪录的规模一再扩大,并持续紧缩对人民的言论审查和监控迫害,中国的新闻自由程度一再倒退,今年仍排行倒数第四名。

海内外人士声援张展。(华人基督徒公义团契推特图片)

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论