黎智英辞任壹传媒主席兼执董 专家:恐送中国审判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月30日讯】香港壹传媒29日宣布,黎智英辞任董事会主席兼执行董事,由现任非执行董事叶一坚接任董事会主席。有专家分析,中共打压黎智英是在“杀鸡儆猴”,他很有可能再被收押或送大陆审判。

当地时间12月29日,香港壹传媒发布声明称,其创办人黎智英因需要时间处理个人事务,辞去该公司主席兼执行董事。由现任非执行董事叶一坚接任董事会主席。

据悉,叶一坚在新闻界工作逾40年,2016年6月至2018年1月担任董事会非执行主席,还曾担任壹传媒印刷媒体行政总裁及香港《苹果日报》社长等所有行政职位。

壹传媒行政总裁张剑虹表示,董事局成员变动,对公司营运及未来发展不会有重大影响。

现年73岁的黎智英12月3日被控涉嫌欺诈罪,被当场收押。随后,他又被加控违反“港版国安法”,涉嫌“勾结外国或境外势力危害国家安全”。

他先后两次被拒绝保释,在被收押了20天后,才被批准缴纳1000万元港币以及非常严苛的条件获得保释。

法院要求黎智英在保释期间不得离港、除报到及到法庭应讯外不得离开住所、每周到警署报到3次、不得使用社交媒体、不得发表文章、接受采访、更不可以任何形式接触外国官员等。由于条件严苛,他形同被软禁在家。

黎智英获得保释后,控方律政司向终审法院提出上诉,质疑黎智英会弃保潜逃,要求将他继续收押,将于12月31日开庭。

批准黎智英保释的法官李运腾12月29日发布公告,称控方举证不够强,而黎智英提供的保释条件,足够令法庭信纳他不会在保释期间做出危害国家安全的行为,因而获准他保释。

黎智英在保释期间突然辞任壹传媒董事会主席,引发舆论诸多猜测。香港民意研究所副行政总裁钟剑华认为,中共官媒近日多次抨击黎智英交保的举动,其实是在“施压香港法院”,黎智英很有可能31日再遭收押。

钟剑华对英国广播公司(BBC)表示,北京是藉黎智英案测试美国的反应,川普(特朗普)总统任期还剩不到一个月,而拜登对此事尚未有任何声援的举动。他分析说,黎智英被继续收押的概率很大,甚至很可能被送往中国大陆审判。

钟剑华认为,中共打压黎智英案是在“杀鸡儆猴”,以此威胁其他媒体及评论者。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论