习近平开会罕见一幕 刘鹤“全程戴罩”引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月30日讯】习近平日前主持召开政治局会议,现场出现罕见一幕,中共副总理刘鹤“全程戴罩”,甚至发言时也没取下口罩。而其他政治局委员都是摘罩发言。由于北京疫情大爆发,并攻入中南海所在的西城区,刘鹤此举引人猜测。

综合媒体12月29日报导,习近平12月24日至25日主持召开政治局民主生活会,并在会上要求政治局委员“学习习近平思想”,同时开展批评和自我批评。

会议期间,所有人都是照着讲稿发言,表情严肃,只有习近平未像其他人一般作对照检查发言,而是对政治局成员们的发言“作了点评”。

从现场电视画面看,这次会议上,除了7名政治局常委未戴口罩外,其他18名政治局委员都戴上了口罩,每人发言时皆除下口罩再发言,只有中共副总理刘鹤一人全程坚持不脱口罩,并戴口罩发言。

现年68岁的刘鹤被指是习的亲信和最重要的“经济智囊”。2013年5月,习向来访的美国政要介绍时任中财办主任刘鹤时说:“他对我非常重要。”

由于当前中共病毒疫情大爆发,有港媒质疑,刘鹤是身体抱恙,还是另有其它原因。

中共独有的所谓“民主生活会”,因带有“民主”二字,一直被民间讽为做秀。(Mark Schiefelbein-Pool/Getty Images)

目前,中共病毒疫情在中国多地持续升温。新疆吐鲁番、四川成都、天津、上海、大连等多地,接连爆发疫情,多地封城、封门、封区,并宣布进入战时状态。

北京自12月18日宣布出现本土确诊病例后。19日又公布新增境外输入确诊病例;当日下午,北京市通报了朝阳区出现新增确诊病例。随后朝阳区汉庭酒店大山子店划为中风险地区,相关店铺全部封闭。北京市石景山区进入“战时状态”。

12月24日,北京市西城区也出现无症状感染者,西什库社区和顺天府被封闭,全员通宵做核酸检测。

西城区是中共权力核心区域,中南海、北京大会堂、中共中央办公厅、中纪委、中组部、宣传部、国务院、国家发改委等中央机关都在西城区。

中共病毒疫情再度攻入西城区,北京市政府25日紧急出台了20条防控要求:党政机关干部、市民不准前往中高风险地区,暂停出入境旅游业务,不组织旅游团进京等。

北京市疾控中心副主任庞星火26日在记者会上示警,中国多地出现确诊病例或无症状感染者,北京市也出现多点散发及局部聚集性疫情,疫情形势严峻复杂。

自12月28日起,北京市不但取消了大型群众活动,原定在京举行的大型会议也全部被取消。同时,北京市疫情防控进入应急状态。

事实上,早在2月22日疫情高峰期,就有推特消息称,中共病毒攻陷中南海,中共正部级高官、国务院参事室党组书记兼主任王仲伟确诊感染病毒,已经被紧急隔离治疗中。

但该消息最后也是不了了之。有网友猜想,中共的领导人生病,都是国家一等一的机密,不要说确诊感染,就是感冒打喷嚏,也捂著不让外界知道。

6月份北京新发地市场也爆发疫情,西城区等多个区域被列入风险地区,当时中共高层一度集体隐身。有民众质疑,北京的疫情一直都存在,如今随着新年越来越近,中国各地疫情持续爆发,北京的疫情隐瞒不住,因此公开了几例。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论