陈破空:中欧协议受阻 法国撂重话:先解决新疆问题

FacebookPrintFont Size繁体

今年早些时候,中共方面曾宣传,中国与欧盟将在今年内达成具有里程碑意义的中欧投资协定。就在这个月,中共方面还曾乐观预告,将在12月22日与欧盟签约。中共宣传机器蓄势待发,做好了庆祝和宣传准备,要当成习近平当局今年内又一项“重大成就”。

然而,中欧投资协定却在最后一刻泡汤。欧盟27国中,越来越多的国家反对与中国签约。尤其在欧洲议会,该协定遭到成员国的强烈反对。他们认为,该协定未能让中国足够多地开放经济,也未能阻止中共侵犯人权的行为。言下之意,中国必须完全开放市场;中国必须达到欧洲认同的劳工权益标准。稍后,作为欧洲大国的法国出面放话:如果北京不解决维吾尔人强迫劳动问题,巴黎不会同意中欧协定。

原来,自从中共集中营丑闻曝光,国际社会高度关注新疆,中共不仅把数以百万计的维吾尔人(以及哈萨克人)投入集中营,复制上世纪纳粹德国的暴行,而且强制至少57万维吾尔人从事采摘棉花的苦力,进而还堂而皇之地把他们生产的棉织品出口到世界各国。今年12月2日,美国政府下达制裁令,禁止进口来自新疆建设兵团的棉花和棉制品,因为,那属于国际公约禁止的强迫劳动产品。

法国的表态,可谓一锤定音,让中欧投资协定在最后一刻胎死腹中。12月22日,欧中双方都被迫取消了原定的谈判或签约议程。眼看12月22日的期限已过,12月23日,中共总理李克强急忙向部分欧洲国家政要打电话,试图做最后的挽回。但先后同西班牙与荷兰首相通话后,李克强意识到大势已去。

无奈之下,中共外交部发言人只好这么找台阶下:“中国将在维护好自身安全发展利益的前提下,按照自身节奏,开展对外谈判,努力与欧方达成一项全面、平衡、高水平的投资协定。”

言下之意,北京被迫接受现实:有关中欧投资协定的谈判无限期推后。只是,需要在国内民众面前顾面子,不得不来个阿Q精神:“按照自身节奏。”而中共发言人所说的“自身安全”,指的是中共政权的安全。暗示:中共对待协议,绝对不会因为有利于中国人民而签,而首重考虑有利于中共政权。

其实,质疑中欧投资协定的,不仅仅是法国和欧洲国家,还有美国。特朗普政府告诫欧盟:如果没有强有力的执行和核查机制,中方的任何承诺,对中国共产党来说,都只是一次宣传上的胜利。拜登阵营则喊话欧洲“再等一等”(等拜登上台后)让美欧双方“讨论我们对中国经济行为的共同担忧。”意即,美欧应该对中共采取一致立场,以实现拜登阵营所宣称的“最广泛的国际联盟”。

中南海应该心中有数,除非中共改变其新疆迫害政策,并改变其国进民退、反市场经济的倒退政策(当下的标志事件:习政权全力打压中国首富马云及其阿里巴巴和蚂蚁金服),否则,中欧协定已无从指望。尤其,身为总理的李克强心下应该明白,在习近平、王沪宁等人的极左路线主导下,当下的中共,绝无改弦易辙的任何空间,类似必须保障劳工权益的中欧投资协定等对外协议,注定是一场泡影。

(2020年12月26日)

本文只代表作者的观点和陈述。

(在自由亚洲/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论