脱欧贸易协议再推进 欧中原则达成投资协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年12月31日讯】周五,英国议会高票批准了欧盟和英国刚刚达成的脱欧贸易协议;欧盟方面也为协议的实施大开绿灯。来看报导。

距离英国脱欧最后期限不到2天时间,《欧盟-英国贸易与合作协议》在明年1月1日生效的进程取得实质进展。

12月30日,英国议会下议院以521:73通过脱欧贸易协议。随后英国首相约翰逊签署了该协议。

英国首相 约翰逊:“我刚刚签署的条约不是终结而是新的开始。”

当天稍早,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel )先行在双方贸易协议上签字确认。新协议保障了欧盟与英国间每年近1万亿美元的双边贸易。

约翰逊表示脱离欧盟后的英国重新拿回自主权,包括独立预算、立法权、边境管理等,这让英国更具竞争力。在贸易方面,英国得以重返全球市场。

英国首相 约翰逊:“现在我们拥有全球贸易机会。我们不仅可以在与欧盟达成的零关税、零配额协议中获得优势,还可以与世界其他国家/地区达成自由贸易协议。 ”

脱离欧盟控制,让英国在必要时可以采取更主动的方式解决贸易纠纷。

英国首相 约翰逊:“如果我们认为一方做法损害了对方的利益,那么另一方可以使用关税。”

虽然该协议还需英国上议院和欧洲议会批准,但根据欧盟规则,协议可以先行于年初临时生效。

另外,欧盟委员会主席冯德莱恩周三发推文表示,《欧盟-中国全面投资协议》原则上达成一致。欧盟要求中共给予更多的市场准入、禁止对外企的强制技术转让、并在国有企业补贴方面更加透明等。

不过,由于中共人权劣迹,包括逮捕判刑记者和公民记者,新疆奴工问题,香港问题,以及对中共病毒疫情的掩盖,令外界怀疑该协议是否能在欧洲议会通过。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论