【禁闻】走访武汉疫情 张展被判4年 国际谴责

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月01日讯】因报导中共病毒始发地武汉的疫情真相,中国公民记者张展12月28号被重判4年。引发国际舆论广泛关注,各界纷纷发声谴责。

12月28号上午,上海前律师、公民记者张展案,在上海浦东新区法院开庭审理。

上海市民杨女士的家就在法院附近,她形容,当天当局在法院外增派大批警力戒备,驱赶声援张展的民众和外媒记者。

上海市民杨女士:“昨天她(张展)开庭坐着轮椅去的,心里蛮难受的,因为她没做什么事,就是报导武汉疫情,然后发表言论自由,又没什么事,就判了4年,这个是莫明其妙。”

张展的辩护律师张科科对美国之音说,张展绝食抗议近5个月、骨瘦如柴,她坐着轮椅,戴着口罩出庭。庭审近3小时后,法官宣布张展被判4年刑期,而张展以沉默的方式抗议。

中国人权律师张科科: “法官问她的个人讯息,她拒绝回答。检察院问她一些问题,她也拒绝回答。法官就说,‘就算你不说话,我们也是要继续庭审’。她就说,公民有言论自由的权利,你们没有权力来审判我。”

起诉书指控张展在2月到武汉采访,在境外社交平台推特、油管发布所谓的“虚假信息”,接受境外媒体采访。

对此,张展认为自己没有编造任何虚假信息,都是亲自在武汉了解的一手资讯。

张科科说,公诉人在庭审中指控张展发表所谓的“有问题的言论”,但是,既没有列举张展的文字、也没有播放张展录制的视频,这种举证不明的方式,让律师无从自证或反驳。

两位辩护律师张科科和任全牛都坚称,张展无罪,而且她也没有对社会造成任何危害。

查询张展在推特和Youtube上发布的视频,多是她走访当地所拍下的片段,或是她谈自己对当局抗疫的看法,包括受害者家属维权艰难等等。视频中,张展语气非常平和,但也带着焦虑和不安。

公民记者张展: “我基本上每天都在恐怖中度过,恐惧的瞬间,比如说,当有穿着迷彩服的人威胁你的时候,包括警察喊着要打死你的时候,包括朋友说,国保在整理你的资料要收拾你的时候….这种恐惧很多很多。”

据悉,张展的判决结果出来后,她的母亲邵女士大哭一场。她说,看到绝食7个月的女儿骨瘦如柴,坐轮椅出庭,悲痛万分,她批评当局惨无人道,要置张展于死地。

邵女士还表示,7个多月来,她一直配合国保,没有配合律师,也谢绝外媒采访,但是法官仍然重判她的女儿,现在觉得上当了。

现年37岁的张展硕士毕业于西南财经大学金融专业,曾是律师,因言论被吊销律师证。1月23号,武汉封城后,她前往当地调查真实疫情资讯,5月14号被捕,如今遭重判。引起国际社会高度关注。

28号,全球各大媒体纷纷对此做出报导。同时各界纷纷发声谴责。香港支联会向习近平致函,要求释放张展和12名关押在深圳的港人。联合国人权高级专员办公室则表示,深切关注张展,并继续呼吁释放她。

英国驻华大使馆也表示,“张展只是当下在中国被捕的至少47名记者中的一位,其他公民记者至今下落不明,其中包括陈秋实和方斌,我们敦促中方释放因为其媒体报导活动而被拘留的所有人士。”

公民记者陈秋实因在武汉发布疫情资讯,于2月7号失联,后来证实他被当局强制隔离。武汉市民方斌2月初探访武汉第五医院,在5分钟内,拍到院方搬出8具尸体,引起轰动,2月10号,方斌被公安带走,至今音信全无。

无国界记者组织呼吁各国政府,加大对中共施压,以促使中共马上释放张展和其他言论自由的斗士。

采访/常春 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论