习近平大谈抗疫成功 4公民记者近况惹关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月01日讯】习近平在新年贺词中大谈所谓“抗疫成功”,还说“英雄来自人民。每个人都了不起!”然而,武汉爆发中共病毒疫情后,当局不仅隐瞒、掩盖疫情,揭示疫情真相的4位公民记者,也遭到当局强力打压,但民众一直关注这些公民记者的近况。

习近平12月31日晚发表新年贺词,形容2020年是“极不平凡的一年”。他宣称,面对突如其来的中共病毒疫情,中共政府书写了“抗疫史诗”。

习近平还说:“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”但他此言却令外界质疑,就在几天前,中共当局对披露武汉疫情真相的公民记者张展判4年重刑,引发海内外舆论挞伐。另外3名公民记者陈秋实、方斌、李泽华被捕后,民间持续关注他们的动向。

张展

张展曾是一名律师,她于2020年2月从上海前往武汉。她先后前往医院、殡仪馆、社区等观察疫情,透过微信、Twitter、YouTube等披露武汉疫区民众面临的真实困境。

如:武汉轻症患者无法进行DNA检测,确诊者必须是危重病人才能用试剂盒,DNA检测存在收费问题;社区封闭管理,有老人40多天只收到2次爱心菜,普通人买卖日常用品像做贼一样;官方通报武汉市每日死100多人,但实际上火葬场24小时不停运转,“感觉到死亡的阴霾笼罩在这城市上”。

2020年5月14日,张展在武汉火车站附近被捕,张展被扣查后一直以绝食抗议。12月28日,她被中共法院以“寻衅滋事罪”重判4年。

方斌

武汉市民方斌之前从事服装生意。2020年2月1日,他因不满当局隐瞒疫情,前往武汉的各大医院查看武汉人染疫情况。

当天,方斌在武汉第五医院外,用手机拍摄到在短短5分钟内,运尸车的尸体从3具增至8具,而且医院里还有尸体没有被运出来。

他将这段视频发到微信群组后,迅速在海外社交媒体上热传,引发舆论关注。方斌随即被警方抓捕,在巨大的舆论压力下,几个小时后被释放。

警方之后又多次上门骚扰,方斌拒绝开门。2月7日,他在影片中呼吁全民反抗中共暴政。

2月9日下午,警察破门而入,将方斌抓捕。方斌的Youtube频道最后一支视频停留在“2月9日报平安”,他在视频中向大家展示一张自己写的8个大字“全民反抗、还政于民”。

方斌被抓后,至今下落不明,有消息指他被关押在武昌监狱。派出所负责人最近对方斌的儿子说,“方斌案与美国大选密切相关,得等美国大选出结果后才决定怎么处理方斌”。

陈秋实

曾是律师的陈秋实,于2020年1月24日(封城隔日)自行进入武汉,“用我自己的双眼作见证”。他在武汉制作了大约20支影片,引起大众关注,部分影片点阅率飙破百万。

2月4日,他在Twitter上写道:“我们搜集到了足够多的证据,证明武汉的医疗、急救和殡葬已经超负荷运转。”

2月6日,陈秋实母亲发文称,陈秋实前一天表示要前往方舱医院,但却失去联系。后来证实他被送去强制隔离。

香港电台2020年10月的一篇报导称,陈秋实仍处于被监视居住的状态,当局不准他上网、发讯息,也不允许外界探访。

李泽华

今年25岁的李泽华曾是央视的一名主持人,他看到陈秋实的武汉疫情采访视频,受到鼓舞,前往武汉进行实地调查疫情。

李泽华曾到过武汉万家宴的重灾区百步亭社区、武汉市殡仪馆、武昌火车站、P4实验室。李泽华在一次直播过程中,对外界呼救,“我正在被搜查!!!我正在被搜查!!!”在直播视频中,看到他在旅馆中被穿着制服的人员带走。

4月22日,李泽华透过YouTube首次现身,交代失踪当天的情况。他说,自己被武汉警方以“涉嫌扰乱公共秩序罪”的名义带至一间派出所,在讯问后被警方告知“不予处罚”,但以他曾到过高危疫区为由,对他进行强制隔离。隔离结束后,他回到家中陪伴家人。

有网友留言说,李泽华得以平安无事,相信已经答应当局“收声”。李泽华从此消失在公众视野。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论