【2020盘点】中国十大网络热点新闻(下)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月02日讯】一场史无前例的大瘟疫让全世界人陷入灾难中,疫情诡谲莫测令人窒息。梳理今年网民关注的焦点,我们惊奇地发现中共是如何做到将疫情“消灭在萌芽状态”,又是如何在疫情中裹挟著全体国民跑步进入“小康社会”的。

接上篇 【2020盘点】中国十大网络热点新闻(上)

六、贵州43斤女大学生因贫去世 吃5年辣椒拌饭

在中共当局高调宣传“2020年全面建成小康社会”的同时,体重仅43斤的贵州女大学生吴花燕去世了,她因贫穷曾以辣椒拌米饭吃了5年。

“奶奶和爸爸都是因为没钱治病而去世的,那种因为贫穷而等待死亡的感觉,我再也不想经历一次了。”吴花燕曾告诉媒体,“高中最困难的一次是一天只吃了一个馒头,那时候因为糟辣椒便宜,用糟辣椒拌白米饭吃,一吃就是5年,穿过最贵的一件衣服是100块钱。”

吴花燕的家乡铜仁市松桃苗族自治县为贵州省贫困县之一,其父母已经去世,只剩她和弟弟相依为命,吴花燕的故事于去年被曝光后受到社会舆论广泛关注。今年1月13日,这位年仅24岁的大学生去世了,引发网民热议。

吴花燕的去世令网民关注到中共官场频传的腐败丑闻。例如,贵州省独山县县委书记潘志立于去年落马,其主政8年为这个“国家级贫困县”留下了400亿元债务,落马前曾盲目举债建造的山寨版“紫禁城”、“天下第一水司楼”等政绩工程皆成为烂尾工程。

七、中共“跑步奔小康” 李克强:中国6亿人月收1千

中共官媒今年1月宣称“2019年中国人均GDP超过1万美元”,这个消息令中共“五毛”、小粉红们兴奋不已。

尽管瘟疫还在肆虐,习近平在6月10日考察宁夏时再次重申了“决胜全面建成小康社会”。同日,中共喉舌《人民日报》海外版报出一组经济发展数据,藉以说明“中国百姓生活越过越好”。

而在两周前,中共总理李克强在回答中外记者提问时披露,中国大陆有6亿人每个月的收入1,000元(人民币,下同)左右。这一官方数据引起国内外舆论关注和热议。

为证实李克强发布的数据显示了中国的国情,北京师范大学收入分配研究院课题组分层线性随机抽取了7万个代表性样本,对这一问题进行了分析。

测算结果显示,中国月收入在1,090元以下的总人口为6亿人,其中有546万人没有任何收入,有2.2亿人月收入在500元以下,有4.2亿人月收入低于800元;月收入在2,000元以下的总人口为9.63亿人;绝大部分低收入群体仍然分布于农村地区。

在习近平重申“全面建成小康社会”的一个月后,中国经历了一场半个世纪以来最严重的洪灾,这场洪灾波及至少27个省份,造成的人员伤亡和经济损失无可计量。

八、中共为外国人永久居留大开绿灯 舆论哗然

今年2月底,中共司法部发布的《外国人永久居留管理条例》草案引发社会各界反弹,反对声音此起彼伏,甚至连追捧中共“主旋律”的毛左“大V”也表达强烈不满。因网络舆情反映强烈,中共司法部官微不得不关闭评论功能。

《环球时报》总编辑胡锡进也承认,该条例引起公众不满的部分原因是,外国人在中国长期享受“超国民待遇”,有的学校为外国留学生安排异性“学伴”。更重要的是,近年来广州等地出现了越来越多来自发展中国家的非法移民。

有网民说:“一方面每年拿高额奖学金引入外国留学生,然后再用本地基准收入的6倍做条件给居留权,花的是中国人的血汗钱,最后请来一帮欺男霸女的大爷,老百姓能高兴吗?”

近年来,有关来华的非洲籍人士越来越受到舆论的关注。据媒体报导,广州的许多非洲人属非法滞留,常与当地居民发生冲突。这些非法滞留者给当地的城市管理和治安造成困扰,这可能是上述条例引发争议的原因之一。

九、厅官获官媒吹捧 风头盖过“习核心”

“中华大地平安、中国各界平安、众生身心平安……”,满篇复读“XX平安”的出版物《平安经》,于今年7月引发舆论争议。

该书是由吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电著作,中共吉林省委政法委、省委宣传部等单位曾主办《平安经》研讨会,《吉林日报》称赞该书为“跨国传世的经类大作力作”。

《平安经》在当地官场的风头几乎盖过《习主席语录》。该书部分内容流传至网络,引发网民热议。有网民讽刺道:“一本《平安经》,一群马屁精。对下残民以逞,对上阿谀奉承。”

舆情之下,贺电被当局免职。此外,贺电在担任吉林市政法委书记期间,因参与迫害信仰团体法轮功学员,而被海外的“追查迫害法轮功国际组织”追查。

无独有偶,继贺电及其著作引爆网络后,吉林官场再现“奇书奇人”——《明学》创始人弓克。

尽管弓克与贺电同为厅级官员,但是论头衔数量,弓克能把贺电甩出好几条街。弓克被官方吹捧为“哲学家、理论家、思想家”,他曾历任吉林省委宣传部副部长,北京市东城区委副书记等职,曾获吴邦国、贾庆林等中共高官接见。

《人民日报》、《光明日报》等中共官方报刊发表其文章一百多篇。2005之后,吉林省先后有六名省级官员对弓克著作《明学》七次批示。

弓克的头衔据称有几十个,但其所获博士学位被指出自于美国加州的“野鸡大学”——普莱斯顿大学(Preston University)。该大学培养了不少“中国式人才”,但在该校所取得的学位无法获得教育部门认证。

中国学者赵士林表示,贺电、弓克这类文化垃圾、学术垃圾的泛滥,背后是一个垃圾上位、劣币驱逐良币、逆淘汰的体制。

十、中共战狼外交官“痴迷”外国色情女星 遭民讽

2月24日,中共外交部新闻司副司长赵立坚,以新任发言人的身份首次亮相例行记者会。同为发言人的华春莹向在场媒体介绍赵立坚时形容他:“未见其人,已闻其声”。

赵立坚履新的第二天,有网民发现这位中共外交官的推特账号竟关注了日本前AV女优苍井空的账号。还有网民发现,赵立坚甚至还在其他情色女星照片下煽情留言:“I wannt u(我想要你)”等。

苍井空曾是日本AV界的代表性人物,在中国大陆也广为人知。但在自称“伟大、光荣、正确”的中共官场,对苍井空“敬而远之”。2011年,中国“红顶商人”吴征在一次活动中邀请到苍井空作为嘉宾出席,期间的杨澜、宋祖英和苍井空的一张合影照片流出,引发网民借江泽民的“三个代表”调侃,中共官场对其避之唯恐不及。

有网民发推文讽刺道,“苍井空女士从事的行业,不坑不骗,而中共不能相提并论,已超越十恶不赦范畴。”“从中共早年的共产共妻到毛泽东的淫乱,再到现在中共官员的腐败堕落,中共却一贯以伟光正自居。”

尽管赵立坚在推特上取消了关注苍井空,还屏蔽了不少对他发表负面评论的账号。但赵立坚却“色心不改”。

今年9月其推特官方账号再被发现关注了色情网站和罗马尼亚AV女优,遭外界诟病。丑闻曝光后,赵立坚再次取消了对上述色情账号的关注。

中共外交官被爆嗜色成性,赵立坚并非首例。9月9日,中共驻英大使刘晓明被发现点赞色情内容的帖子,遭媒体及网民的奚落。中共使馆随即发声明辟谣。

事发后,有英国媒体嘲讽刘晓明老脸丢尽,英国保守党人权委员会委员裴伦德(Luke de Pulford)转贴了刘晓明点赞的色情帖并嘲讽了他,随后表示自己这样讽刺刘晓明有点不厚道,但是“当我想到新疆人被关在集中营,和香港(民主运动被镇压),我心里立刻平衡了。”

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论