专家:拜登对华保持沉默 意味将受中共左右

原标题:拜登不提对华政策 中共或在布局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月02日讯】2020年全球深受中共病毒之害,年末的美国总统大选曝出舞弊丑闻。近日有学者质疑,美国民主党候选人乔•拜登一直以来对中共问题缄默不语、在对华政策上保持沉默,而中共可能正在拜登那里寻找“机会”。

印度地缘战略分析师哈什•潘特(Harsh V. Pant)近日接受《大纪元时报》电话采访时表示,中共不会停止其扩张行为,川普政府的对华政策非常强硬,11月美国国务院发布一份有关中共的研究报告,明确指出美国所面临的挑战;而拜登的过渡团队正在进行交接,但“并未给出任何(对华政策的)方向,也没有说明其想法”。

潘特是新德里智库“观察研究基金会”(Observer Research Foundation)战略研究部主管、伦敦国王学院(King’s College London)印度分院国防研究系国际关系教授。

他表示,印度等国家正面临中共的直接威胁,美国国内目前正在进行过渡交接,那么其它国家就会严肃对待此事。他补充说,拜登在对华政策上保持沉默,就意味着将受到中共的影响和左右。

《大纪元时报》针对潘特的上述担忧向拜登过渡团队发出置评请求,但未得到任何回复。

拜登在对华政策上缄默不语 中共或在寻找机会

潘特表示,如果拜登不及时说明其对华政策,就意味着他接受中国(中共)在全球制造的大量问题;如果美国不主动表态,就意味着以后只会对中共问题被动地应付。“不清晰解释政策这一行为本身就是一种政策。”潘特说。

潘特同时也是华盛顿DC战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)美印政策研究中心(Wadhwani Chair in U.S.-India Policy Studies)非美籍研究员。

他担心,美国的外交政策可能会回到川普已经摒弃的模式。他表示,川普做了正确的事情,抛弃了此前非常失败的外交政策,那种外交模式导致中共开始实施独裁政策。

《大纪元时报》记者向潘特询问,拜登不说明对华政策是否是有意而为之。潘特说:“我认为就是这样,可能就是这样。”

“尤其是拜登已经提名的人选,我们可以看出他把什么放在优先位置。”潘特说。他以拜登最近提名的气候变化事务特使约翰·克里(John Kerry)为例表示,克里曾说气候变化的威胁大过中共的威胁。

克里曾在2016年代表美国签署“巴黎气候协议”(Paris Climate Agreement),并于2014年与习近平会面讨论美中在气候变化方面的合作事宜。绿色和平组织中国气候政策顾问李硕11月末还曾公开提及克里和习近平2014年的那次会谈。

潘特表示,川普对待中共非常非常强硬,中共几乎不可能在特定条件下与川普磋商,但中共在拜登那里可以找到机会;中共正在做各种暗示,很可能就在把气候变化视为在拜登那里的一个机会,随后美国就会进一步允许中共主导印太地区,那将使国际形势陷入危急状态。

“我认为北京当局这样做的可能性很大,它把气候变化事务视为一个机会,会持续推动,并确保要授意给拜登政府。”潘特说。

印度在印太地区具备领导力

潘特认为,由于拜登尚未确定其对华政策,所以中共可能会认为相比川普,其更容易对付拜登。

“对印太地区的美国盟友来说,这的确不是好消息。而且拜登释放的这些信号可能说明他对自己的立场没有信心。”潘特说。

他例举南海的教训表示,由于当初奥巴马政府没有反击中共,导致中共在南海的做法既成事实,美国的声誉也因此不在,无法改变。

潘特表示,印度是美国在印太地区的盟友,尽管存在局限性,但仍然持续对抗中共、持续扩大其区域网,与其视为重要的国家建立伙伴关系。

“如今印太地区的整体情况、印度在该区域的表现,使欧洲国家可能对此表示认可,这进一步说明印度在印太地区的领导作用日益重要,也因此在美国应对中共方面起到越来越重要的作用。”潘特说。

今年5月份以来,中印边境陷入紧张态势,拉达克(Ladakh)地区一度爆发流血冲突,两国关系进入冰点。双方多次谈判尚未取得进展,进入冬季以来仍在部署军力。

(转自大纪元/责任编辑:文馨)

相关文章
评论