2020年中国十大流行语 “老子到处说”上榜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月02日讯】2020年刚刚过去,中国年度网络流行语再成话题。被网友誉为“发哨子的人”、武汉医生艾芬,此前转发的“2020年十大流行语”中,“老子到处说”上榜,此语出自于艾芬之口,一度燃爆网络。

湖北武汉去年爆发的中共病毒(新冠病毒)疫情,至今已经造成全球染病人数高达8300多万人,死亡人数达180多万人。而这一世纪大瘟疫目前仍在全球范围内扩散。

2020年,人们最难忘的流行语无疑与疫情有关。各大机构发布的年度十大流行语不太相同。其中之一的是武汉市中心医院急诊科主任艾芬,12月6日转发了一条“2020年十大流行语”的微博,引起网民热议。

2020年十大流行语:

1、一个健康的社会不应该只有一种声音
2、老子到处说
3、江山娇你来月经吗
4、中国男孩守护中国女孩
5、肖战
6、后浪
7、做题家
8、内卷
9、早安打工人
10、不讲武德

其中,“老子到处说”这句话,出自《人物》杂志对于艾芬医生的专访。

46岁的艾芬是武汉市中心医院急诊科主任,医学教授。她2019年12月30日首先在微信上揭露“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”、“大家不要外传,让家人亲人注意防范”等讯息。后来被称为“发哨人”。

同样被视为疫情“吹哨人”的李文亮医生已经过世,他生前就是因为转发艾芬医生发出的信息,而遭到警方训诫。

2020年3月10日,《人物》杂志刊出艾芬的专访,她说,她本人也遭到医院领导和纪监部门严厉警告。指责她破坏了武汉军运会以来的大好形势,称她是作为专业人士在造谣。

艾芬后悔被领导训斥后,一度遭到当局打压。

她说,“当时有一种很绝望的感觉”,于是,几乎所有的医生,再也不在朋友圈和各种群里讨论(疫情),其后的发展几乎尽人皆知,全院超过200人被感染,当时已4位医护人员因染疫去世,还有4位医生依然在抢救中。

眼看着自己的同事一个个倒下去,眼看着一个个武汉人求医无门悲惨的死去。

艾芬感慨,“如果这些医生都能够得到及时的提醒,或许就不会有这一天”,“早知道有今天,我管他批评不批评,老子到处说,是不是?”

一语甫出,顿时燃爆网络。

从3月10日开始,“老子到处说”这句话,突然以前所未有的速率和方式爆炸式流行起来:被人广泛转发、引用,甚至还在短短几十个小时内被“翻译”为成100多种语言。

为了表达对中共隐瞒疫情的愤怒,网民还将这句话制作成“金文版”、“繁体字版”、“国际音标版”、“方言转写版”、“盲文版”、“摩尔斯电码版”、“逆序版”、“二维码版”等等版本。

后来,艾芬医生一度被消失,在舆论强大压力下,她4月份疑在中共当局胁近下,现身“报平安”。12月底,艾芬在微博说,她的右眼因遭爱尔眼科误诊失明。但相关消息很快被删除。

湖北省卫健委系统内一个消息来源透露说,李文亮的亲属和艾芬至今仍被中共监视,官方禁止他们对外发声。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论