【新闻周刊】英返台班机出现染变种病毒 1月1日起禁外国人入境

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月03日讯】台湾出现首例变种中共病毒,台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,该名有变种病毒的确诊者为12月27日搭机回台的发烧者,目前病况稳定。但31日又确诊第二例,从英国就学返台,因为传染期间独自在家检疫,所以没有散播到社区的疑虑。为加强防疫,陈时中也宣布,2021年1月1日起入境限制,与入境后的检疫措施再加严。

中共变种病毒肆虐,台湾对英国加严防疫措施后,一架从英返台的班机抵台,搭载共127人中有1名男性旅客发烧超过39度,已经送医,另有4人在14天内有出现症状。其中3人确诊武汉肺炎(中共病毒)。而发烧者确认是首例英国变种病毒入侵台湾。

不过外界质疑,发烧的乘客为什么可以上飞机呢?

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“一个是量体温有没有确实,第二个就是说体温也是上上下下,你没有办法保证这个时间没有发烧,下一个时间就不发烧。”

中央流行疫情指挥中心发言人 庄人祥:“如果有症状的旅客,就是他过去14天有症状的旅客,我们会在机场当场采检,那如果它的症状是属于我们研判需要后送的,比如在入境的时候出现发烧,我们就立刻后送就医,其他的没有症状的我们就会进行集中检疫,直接送到集中检疫所,到集中检疫所再进行采检。”

旅客下飞机后经由独立通道被带往候机室,分批办理相关检查及通关作业。

日前,台湾指挥中心举办“守护台湾 COVID-19(中共病毒)防疫一周年”记者会,并说明2019年12月底第一次做登机检疫的经验及重要性。

行政院院长 苏贞昌:“这一次防疫,把中国(中共)比下去,因为他们用蛮横强制,我们用民主自由公开透明。”

陈时中表示,2020年是无法被抹去的一年,COVID-19(中共病毒)疫情全球性的狂袭,“只要提及台湾的防疫工作,历史不会忘记我们曾多么坚固地守住家园,而只要提及疫情,世界也不会忘记他们曾看见台湾民众发挥了多么强大的防疫能量”。

中华民国总统蔡英文在总统府发表2021年新年谈话。

中华民国总统 蔡英文:“去年的今天,在全世界都还没注意到疫情可能发生时,我们开始针对武汉来台班机登机检疫。当时也有不少的质疑,但回头看来,这样的超前部署,是正确的决定。”

“在很多国家,小孩无法好好上学、大人不能正常上班,许多工作不见了,景气陷入谷底,全球各地因为疫情死亡的人数是持续增加。”

“所幸在台湾,我们靠着相信专业、彼此信任,社会团结,一起战胜了病毒。”

“我们没有封城、可以正常上班上课,在防疫指引下,去年4月12日,我们成为全世界第一个开打职棒球季的国家。”

为加强防疫中共变种病毒,陈时中宣布,2021年1月1日起,入境限制与入境后的检疫措施将加严,包含暂停转机、非本国籍人士限制入境。

负责检疫所任务的医福会执行长王必胜,在脸书PO出检疫现场照片表示,“在集检所人员亲切的服务和关怀中,好几个人告诉我,回家真好、到了世界最安全的地方!”

撰稿:黄嫣华
剪辑:吴慧真

相关文章
评论