拜登提名的女财长耶伦 收大公司逾700万演讲费

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月03日讯】美国多家媒体周五(1月1日)报导说,民主党总统候选人乔·拜登(Joe Biden)挑选的财政部长提名人珍妮特·耶伦(Janet Yellen)在过去两年从金融公司和科技巨头,包括花旗集团、高盛和谷歌收取七百多万演讲费。

根据耶伦提交给国会的部分财务报表,耶伦自从2018年卸任美联储主席后,她从2019年至2020年在大公司演讲五十多场,共从大公司赚取了超过720万美元的演讲费。

仅花旗集团(Citi)的9场演讲,耶伦就收取了大约100万美元;还有对冲基金公司Citadel有支付给耶伦80多万美元的演讲费酬劳;法律游说公司Pillsbury Winthrop Shaw Pittman也有邀请耶伦去演讲。

耶伦加上她的丈夫、诺贝尔奖获得者乔治·阿克洛夫(George Akerlof)拥有股票和银行账户等资产,总价值在800万至1,960万美元之间。

耶伦的报告是拜登过渡小组官员上交的三份财务披露报告中的一部分,周四(2020年12月31日)由政府道德操守办公室(Office of Government Ethics)对外公布。耶伦自己在另一份文件中列出了已收取演讲费的公司和银行,并表示,她打算寻求办公室的书面授权,以到场亲自解释这些收入。

拜登过渡小组的一位发言人周五表示,耶伦自离开美联储后,是“在经济会议、大学以及商业团体和金融机构中演讲,谈论她的经历,以及她对我们作为一个国家——建设更强大的经济和增长、提高我们的竞争力——所能做的事情的看法。”

他补充说,这不是个“谈论坏人或坏行为,放不放水”的问题。

在11月3日的大选举日后,一些民间组织就警告说,拜登曾担任特拉华州的联邦参议员36年,以及担任副总统两届,他可能会过分依赖与前民主党政府有密切联系的官员。这些官员中,其中许多人离开了政府部门后,到了私营部门,而现在正寻求重返政府,这引发了民间对拜登政府的政策对公司和财务影响的“旋转门”担忧。

拜登则表示,没有这种担忧,他不怕依靠具有丰富政府经验的顾问。他承诺,组建一个精通政府工作的内阁,成员会包括来自各族裔和不同的意识形态领域,这样他们看起来将代表不同民众。

拜登过渡小组表示,预计在1月20日就职日之前,下周将宣布更多内阁成员。其中比较让人关注的是谁会成为劳工部长和司法部长,因为司法部长将面对联邦检察官调查拜登儿子亨特的财务状况案。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论