中共盼拜登上台 外长向美释友好信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月04日讯】中共认为,如果拜登上台,中美关系将得到改善。周六(2日),中共外交部长王毅对即将到来的中美关系提出了乐观看法。

周六在接受中共海外国有媒体采访时,王毅表示,中共政府看到了与美国下一届政府改善关系的“新希望之窗”。

“中美关系已经走到了一个新的十字路口,新的希望之窗正在打开。”王毅在接受采访时说,“我们希望下一届美国政府能够回归理性,恢复与中国的对话,恢复双边关系的正常化,重启合作。”

王毅一贯指责川普(特朗普)政府与北京展开“新冷战”,现在急盼与他所期望的美国新政府重启对话。

川普政府在网络空间、南海和其它许多领域对中共的活动加以限制,让北京深感沮丧。如果拜登缩减这种限制,在北京看来,这种转变是“理性”的回归。

为了推动拜登朝这个方向发展,中共正在贸易和气候变化等领域做出新的让步。美国国家反间谍与安全中心(National Counterintelligence and Security Center,NCSC)主任威廉·埃瓦尼纳(William Evanina)在8月7日发表的一份声明中说,据情报官员评估,中共政府更希望拜登在选举中获胜。

与川普政府相比,人们普遍预计,拜登在与中共政府打交道时将采取更柔和的态度。

而王毅则表达得很清楚,北京无意改善人权。“美国应该尊重中国人民选择的社会制度和发展道路,尊重中国人民追求美好生活的合法权利。”

美媒《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)的评论作家罗根(Tom Rogan)指出,关键在于,中国人民从来没有“选择”过,北京对追求更美好生活的定义包括毁掉基本权利及其在香港的国际条约承诺,还有,中共继续以苏联对待政治犯、纳粹对待犹太人的方式对待维吾尔族穆斯林。拜登能否对这种恐怖行为视而不见?

罗根强调,美国的利益要求拜登拒绝中共的有毒橄榄枝。如果拜登容忍中共主导国际秩序的野心,美国人和全世界最终将因此而变得不自由、不安全、更不繁荣。

上个月,埃瓦尼纳曾再次警告说,已经看到,针对拜登同伙施加外交影响的努力呈上升趋势,“当我这样说的时候,我们开始看到,那种恶意的外国影响,外加外交影响,或者说是一种类固醇,现在正在全国范围内发挥,不仅仅针对即将进入新政府的人,也包括他们身边的人。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论