中国电信三巨头面临纽交所摘牌 股价急挫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月05日讯】纽约证交所上周宣布,将对中国电信中国联通中国移动三家电信巨头采取摘牌行动。受此影响,新年首个交易日,三家公司股价在香港证券市场和纽约证交所出现剧烈震荡。

纽约证交所12月31日宣布,将遵循总统行政令,对在该所上市的中国电信中国联通中国移动三家公司启动退市程序。受此影响,周一(1月4日),三家公司在香港证券市场股价出现急剧下跌。中国移动,股价一度重挫4.5%,至14年来最低,中国电信跌幅高达5.6%,中国联通也下跌3.8%。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田:“香港股市开盘的时候,三大公司都跌了大概5%到6%,说明这个市场的反应,市场的信心。当然后来股票又回弹,这也是可以预期的,中共一定会尽力托盘。”

川普总统11月发出行政令,禁止美国人投资有中共军方背景企业,将于1月11日生效。中国电信、中国联通和中国移动都在被禁名单中。纽约证交所表示,三家公司股票和债券将从1月7日至11日停止交易,以后还会有更多中企被强令退出美国证券市场。

中共官方宣称,这次摘牌行动是出于政治目的,会伤害美国资本市场全球地位,但对相关中国公司营运影响不大,因为它们在纽约证交所证券交易的总市值,只占全部股权2.2%。但专家认为,实际上中共非常恼火,却又无力报复。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田:“从纽约证券交易所直接摘牌,这对中国三大电信商的打击是非常沉重的。甚至意味着他们以后的借贷成本会大幅度上升,并且会严重打击它作为一个中概股的形象。”

谢田认为,这意味着未来中概股在海外圈钱、尤其获得美元能力会大大削弱。它们依然可在香港上市,但现在,香港国际金融市场地位正在迅速失去,港币也前途未卜。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田:“对中共来说,这等于切断了它本来很好的获取外汇的渠道,对中国的影响会非常地大。”

至周一收盘,在纽约证交所,中国电信、中国联通和中国移动,股价分别下跌5.5%, 3.2%和5.9%。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论