张展案和12港人案 两律师执照被吊销

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月05日讯】在代理公民记者张展案和深圳12港人逃亡案之后,中国人权律师任全牛被当局吊销了律师执照。律师卢思位也因代理12港人案被吊销律师执照。“12港人关注组”发声明谴责中共当局报复性打压。

中共四川省司法厅于1月4日发通知,称卢思位在网上发表不当言论,时间长数量多,违反了律师法和《律师执业管理办法》,拟给予吊销律师执业证书的行政处罚。

按规定卢思位有陈述和申辩权,须在收到通知起3日内提出听证要求,逾期会被视为放弃有关权利。卢思位认为,这与 “12名港人案”有关,他会提出听证。

同日,任全牛律师也收到中共河南司法当局吊销律师执照的通知。通知书中没有提到张展案和深圳12港人逃亡案,而是指控他在2018年代理一宗法轮功遭迫害案子时,违反了《律师执业管理办法》的相关条款。因此吊销他的律师执业证书。

公民记者的张展去年2月去武汉实地报导真实疫情状况,发布100多段现场视频。去年5月,她在武汉火车站被捕,被押到上海浦东看守所拘禁。张展以绝食抗议。

任全牛作为代理张展案的律师之一,12月17日去看守所与张展会见,并对外公布了张展因绝食抗议而身体状况很差的情况。12月28日,法庭以寻衅滋事判张展4年。

任全牛说,张展被宣判后“显得非常难过”,“感到很震惊,没想到会这么重” 。他表示,这个判决不合理,且量刑太重。他会就这一判决提出上诉。

同时,任全牛律师也是12港人之一黄伟然家属委托的辩护律师。任全牛收到被吊销其职业资格通知后,他形容事件“震惊、突然”。

任全牛质疑中共当局借用另一宗案件作为他处理12港人案的打压借口,称当局“以律师法庭言论处罚很流氓,下一步再研究”。

卢思位和任全牛早前曾多次到关押12香港人的深圳盐田看守所要求会见当事人,均被当局以被告已委托官派律师为由拒绝会见。

卢任二人与多位被捕港人家属委托的大陆律师,曾被国保跟踪,被官方多次约谈,警告他们不要办理12港人案和接受媒体访问,否则会吊销他们律师执照。但两人无惧风险,不时公开接受港媒访问,批评中共司法不公和被捕港人人权问题。

“十二港人关注组”4日在网上发声明谴责中共当局打压卢思位及任全牛,形容两人“遭当局报复性打压”,又称当局在审结案件后即发出拟吊销其律师执照的决定,明显是针对两位律师敢冒当局之不讳、坚持捍卫12港人基本权利,施以惩罚,断其生计。

深圳盐田法院12月30日对12名港人中的10人判处7个月至3年徒刑,指控的罪名是参与偷越边境。

美国国务卿蓬佩奥发声明,严厉谴责中共监禁试图乘船逃离香港的12名港人,并对其中10名成年人判刑。他要求 中共立即无条件放这些理应被视为英雄的港人。

蓬佩奥在一份声明中说,一个阻止自己的人民离开的政权,不能声称自己是伟大的,也不能声称自己是世界的领导者。说明这只是一个脆弱的独裁政权,它害怕自己的人民。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论