川普政府斡旋 卡塔尔与沙特等国三年纷争终和解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月06日讯】在美国的斡旋下,卡塔尔沙特阿拉伯等国之间的外交危机实现突破。一项实现和解的协议周二在沙特签署。

在古城欧拉(al-Ula),沙特王储穆罕默德-本-萨勒曼与到访的卡塔尔国王塔米姆拥抱,标志两国长达三年的外交危机的结束。

1月5日,在沙特举行的阿拉伯国家首脑峰会上,卡塔尔国王与阿拉伯国家领导人共同签署声明,实现关系和解。

沙特外交大臣 费萨尔亲王:“我们非常高兴,可以达成这项重要的突破。不论是外交关系、还是航班,所有的这些都会恢复正常。”

作为协议的一部分,周一开始,沙特阿拉伯重新向卡塔尔开放其领空、陆地和海上边界。

三年前2017年,沙特、阿联酋、巴林和埃及四个阿拉伯国家指责卡塔尔支持恐怖主义,并与伊朗过从甚密。四国与卡塔尔切断外交关系,并实施外交、贸易和旅游禁令。卡塔尔则否认指控,并将四国告上国际法庭。

如今双方关系实现正常化,美国川普政府的斡旋功不可没。

沙特外交大臣 费萨尔亲王:“感谢科威特的不懈努力。同时也感谢川普总统和美国政府的强力支持,把谈判的各方拢在一起。”

路透社报导说,这是川普政府寻求达成一系列中东和平协议的最新成果。此前,美国已帮助以色列与多个阿拉伯国家实现了关系正常化。

专家认为,川普的中东政策,旨在实现一个相对和平稳定的中东,以便美国从那里抽身,集中资源对抗中共威胁。

时事评论员 田园博士:“中东这个地方变得不像以前那么重要,如果美国能把自己的资源拿回来,把好钢用在刀刃上,在全球最重要的地区,代表美国进行竞争,对于美国,是一个巨大的好消息。现在大家看到最大的威胁是什么?是以中共为代表的这样的极权势力,在全世界的崛起。”

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论