【禁闻】二度逆转 纽交所推进中国三电信下市

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月07日讯】上周四,美国纽约证券交易所发公告称,正在启动中国电信中国移动中国联通三家公司的退市程序,但是短短几天,先说暂不推进,但最新又说会推进,纽交所政策反复,说明三电信下市案背后,角力甚深。

12月31号,美国纽约证券交易所(NYSE)发步声明,将对中国电信中国移动中国联通三家企业的美国存托凭证(ADR),启动下市程序。

纽交所的监管部门认为,这三家公司不再适合挂牌,因为川普总统在去年11月12号颁布的一项行政命令,禁止美国人投资任何有中共军方背景的中国企业。将从1月7号至11号停止交易,随后启动下市程序。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这些意味着跟美国国家安全有关的,中国这三家电信巨头直接为中共服务,为中共军队服务的,而中共军队直接在威胁美国,那美国政府当然不允许美国人民把资金投到一个跟自己对立,或对自己构成威胁的敌方系统之中,这个在国际法上也是可以理解的。”

1月4号,纽交所又宣布,不再推动对三家企业下市摘牌程序,只说是基于美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)指引,没详述原因。三家公司在香港股价一度回涨。

但事隔一天,决策又再度发生逆转。《路透社》引述知情人士透露,美国财政部长姆努钦致电纽约证交所总裁康宁汉,表示不同意纽交所撤回三家电信公司下市的决定。而《彭博社》报导,纽交所在姆努钦反对后,正重新考虑让三家电信公司下市。

美国华盛顿战略与信息研究所长李恒青:“摘牌、一会儿又说停止摘牌,这变动可能华尔街内部有很多纷争、有很多内部意见,另外,美国现在是确认拜登当选或是川普总统连任的关键时刻,在执行总统令问题上也会出现了摇摆。但是最后还是要遵守规则,从长远来说应该是没什么问题。”

针对纽交所的摘牌举动,中共商务部1月2号抗议不公,表示会进行报复,但没有具体说明反制措施。

旅美大陆上海企业家胡力任:“它没有反制的能力,所谓的反制就两点,第一,加大对香港、新疆、西藏,台湾的渗透打压,对全中国人民的打压,这可能就是反制,它们所谓的反制手段就是这样的,第二就是收买全世界的政客,从政治上来颠覆美国价值和国家体系。”

1月5号,《美国之音》报导“纽交所摘牌决策大转弯”时,引述市场人士的说法,认为这说明“华尔街是中国最大的朋友”。

李恒青:“其实华尔街这些金融投资家们,他们就是火中取栗,即使是烧着手,都不害怕的,但是因为有法规,你贪婪以后,最后的成本会很高。至于,(摘牌)也是针对国有企业、针对危害美国国家的企业进行摘牌,这些公司一定会被清掉、被摘牌。”

《彭博社》报导称,接下来被美国国防部列入中共军方企业清单的其他公司,也可能面临相同的命运。旅美大陆上海企业家胡力任认为,不仅仅这三家中共主要电信企业,在美上市其他国企都应该摘牌。

胡力任:“现在很多中国企业所谓的垄断企业,其实都是中国(共)的家族公司,因为中国(共)也就几百个家族,控制着整个中国,所以中国是掌权者的国家,是一个风险国家。你要使得中共不在全世界作恶,那你必须要把这些企业赶走,要把它摘牌。”

据中美经济与安全评估委员会(USCC)统计,截至2020年10月2号,在美国三大交易所上市的中国公司共有217家,总市值达2.2万亿美元以上。

李恒青认为,中国一些大型企业,为了怕曝露公司实控人为中国权贵,想方设法回避美国监管,这些企业在《外国公司问责法》上路后都将面临退市,但是多数中小企业,如能严格遵守美国审计标准,将继续留在美国股市,受到美国投资人的青睐。

采访/常春、陈汉 编辑/孟心琪、林岑心 后制/周天

相关文章
评论