港府抓捕53名民主人士 各界谴责中共秋后算账

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月07日讯】周三,香港警察抓捕了53名民主派人士,和一名美国公民,轰动各界,纷纷谴责中共借港版国安法,对民众进行打压。

香港警方周三上午,出动逾千名警察,登门搜捕前立法会议员林卓廷等53名民主派人士。

警方称,他们根据《国安法》,以颠覆罪名逮捕了这53人。

香港警务处国家安全处高级警司 李桂华:“去年初选的目的有所不同,他们只有一个目标,就是破坏政府正常运作。”

香港民主派去年7月初选,希望9月的立法会选举能赢得逾半数席位,但港府后来以疫情为由取消了立法会选举。

香港民主派周三召开记者会,要求释放所有被补人士,并表示被捕事件“荒谬至极”,违背《基本法》

公民党主席梁家杰︰“对我们而言,这真是荒谬至极。”

香港民众对港府的行动感到震惊和失望。

香港民众MANNIE NG ︰“今天的新闻,令我很震惊,我感到很失望。”

香港民众JAY LAM︰“我现在想的是,离开香港,搬到其他国家,是的,我现在就是这么想的。”

香港民众KEITH NG︰“如果有一天,你告诉我,我曾参加游行,我将被逮捕,我一点都不会惊讶。”

港警周三还逮捕了在律师事务所工作的美国公民关尚义 ,警方称,他涉嫌颠覆国家政权。

关尚义在上车前呼吁,“继续为香港的民主和人权奋斗。”

当天,《立场新闻》、《香港苹果日报》、《独立媒体》等三家香港媒体办公室,也遭港警上门要求交出涉及香港国安法案件的文件。

国际特赦组织和台湾朝野,谴责港府打压人权。

国际特赦组织东亚区办事处主任 罗助华︰“很难看出,举行一次非正式的初选来制定选举政策,如何对国家安全构成威胁。”

行政院长 苏贞昌:“中共对香港,应该要尊重,应该要坚守,当年的承诺。不应该恶意打压,也不应该用恐怖的手段,这只会让人民更为反感。”

新唐人记者李梅、瑞丽综合报导

相关文章
评论