美抗议民众冲进国会 川普:必须保持和平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月07日讯】1月6日是美国国会认证选举人票、揭晓当选总统的关键时刻,但两党联席会议却在大批民众冲入国会大厦后中断。川普总统随后恳请支持者平安回家。

尽管有88位来自5个摇摆州的美国州议员联名致信彭斯,不要在1月6日打开信封、计算选举人票,并希望彭斯给出10天时间来调查大选舞弊,但彭斯并没有听取这些符合宪法的请求。

两院联席会议在1月6日下午准时举行,亚利桑那州很快成为第一个受到参众议员同时挑战的摇摆州。

美国副总统 彭斯:“是否有人反对计算亚利桑那州的选票证书,计票员已经核实过这个看起来形式正规和真实的证书。”

亚利桑那州联邦众议员 戈萨尔:“我代表自己和60位同事,反对亚利桑那州选举人票的计算。”

美国副总统 彭斯:“反对意见是以书面形式并由参议员签署的吗?”

德州联邦参议员 克鲁兹:“是的。 ”

随后,参众两院议员各自分开进行为期两小时的辩论。

就在两院辩论期间,国会外的大批美国民众不满国会对大选舞弊的不作为,挥舞国旗,冲破路障和警察阻拦,进入了国会大厦。

警方则开始向人群投射催泪弹,国会大厦内部也传出枪声,一名女子中弹后情况危重,已经送医救治。

华盛顿特区市长穆里尔·鲍泽(Muriel Bowser)随即宣布,周三下午6点到周四(1月7日)下午6点实行宵禁。

国会则宣布暂时休会,两党议员撤离国会山,副总统彭斯也在特勤人员保护下撤离。

美国总统川普则连发两条推文,敦促民众保持平和,杜绝暴力。

与此同时,社交媒体上也开始流传图片,显示冲入国会的人群中,有多位假扮成川普支持者的安提法极左份子。

白宫发言人麦肯尼随后表示,川普总统已经下令,调动国民警卫队及其它联邦执法部门前来维持秩序。

当天下午4点过后,川普总统在推特上发布视频,为避免更多人受到伤害,劝告支持者回家。

美国总统 川普:“我们不希望任何人受到伤害,这是一段非常艰难的时期。”

美国总统 川普:“这是一场欺诈选举,但我们不能被这些人玩弄在股掌之中,我们必须要保持和平,所以回家吧,我们爱你们,你们非常特别。”

预计在实施宵禁之后,国会会继续两院联席会议,继续对选举人票的计票和认证程序。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论