打脸中国疫苗 尼泊尔官员称更愿从印度获疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月07日讯】印度3日批准英国研发、并由印度血清研究所制造的中共病毒(武汉肺炎)疫苗Covishield ,以及本土疫苗Covaxin,相关疫苗正在加速生产。印度媒体报导,尼泊尔外交部长吉瓦利将于14日访问印度,讨论疫苗供应等双边议题,并引述尼泊尔官员说,比起中国疫苗,尼泊尔更喜欢从印度获得疫苗。

中央社报导,多国陆续批准中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫苗紧急使用之际,中共不断对外宣传自行研制疫苗的功效,却传出中国医疗人员拒绝施打中国疫苗;被视为亲中的尼泊尔总理奥利(KP Sharma Oli)领导的政府也对中国疫苗有疑虑。

印度斯坦时报(Hindustan Times)报导,虽然中国主动表达愿意将北京科兴药厂(Sinovac)研发的疫苗提供给尼泊尔,但尼泊尔官员表示,奥利政府更喜欢从印度获得疫苗。

吉瓦利(Pradip Gyawali)14日将访问新德里,与苏杰生(S. Jaishankar)举行第6次尼泊尔与印度联合委员会会议。这篇报导说,预计在吉瓦利访印期间将获得新德里明确承诺供应由印度生产的1200万剂疫苗。

印度政府3日批准英国牛津大学和阿斯特捷利康(AstraZeneca)药厂研发、并由印度血清研究所(Serum Institute of India)制造的中共病毒(武汉肺炎)疫苗Covishield ,以及印度巴拉特生物科技国际公司(Bharat Biotech International Limited)的本土疫苗Covaxin。相关疫苗正在加速生产,且还有至少两款疫苗等待批准。

尼泊尔驻印度大使艾查里亚(Nilambar Acharya)已与印度政府官员和印度的疫苗生产商就疫苗供应给尼泊尔的问题开过几轮会议。5日他并与巴拉特生技国际公司执行董事莫汉(V Krishna Mohan)举行会议,讨论疫苗供应问题。

近年,中国透过“一带一路”投入数百万美元援助尼泊尔兴建基础设施,对尼泊尔增大影响力。尼泊尔执政党尼泊尔共产党最近闹分裂,北京更派小组前往加德满都公开介入,劝奥利撤销解散国会下院的决定,希望整合尼共派系,阻止尼共分裂,以维持中共在尼泊尔的影响力。

至于印度,虽然关切尼泊尔政治发展,但已经表明这是尼泊尔内部事务,采取不干涉的态度。

此外,尼泊尔与印度的外长在举行双边联合委员会会议时,预料将就奥利政府公布新地图纳入与印度有主权争端土地的议题进行讨论,希望讨论出解决争端的方案。

一名印度官员说,吉瓦利访问印度将重启两国关系,印度也希望恢复与尼泊尔在宗教与文化遗产的合作,并提出建议,促进一些遗址周边基础设施的开发,有助双边观光业发展。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论