【禁闻】河北本土疫情严峻 交通全封 过年别回来

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年01月08日讯】中国河北石家庄因疫情进入战时状态后,多条高速封闭、禁止上道;石家庄市客运总站停运,机场到市区的旅客班车停运,多家医院宣布封闭式管理。中共国家卫健委主任马晓伟发出警示,疫情还在发展,形势十分严峻。有网友说,中共一贯隐瞒疫情,实际情况可能更为严重。现在还呼吁外地乡亲,中国新年“非必须不要回来”。

从元旦开始短短几天,中国河北省仅官方通报,就有超过200例中共肺炎确诊病例,爆出疫情的石家庄市、刑台市实施高度封锁管制,全员强制核酸检测。

“瞬间就暂停了,路上没人了。”

1月2号河北省爆发本土疫情后,官方立刻宣布进入战时状态。有网友说,河北省才刚刚出现四例病例的时候,石家庄的市委书记就开始说进入战时状态了,现在来看,八成又是瞒报了,知道瞒不下去了就立刻进入战时状态折腾百姓。

根据公开资料,石家庄现有常住人口大约有1103万人,刑台739万人,两市全民检测将超过1800万人。

石家庄一些社区的广播宣导,显示疫情形势不乐观。

“一旦遭传染,我们这里没有雷神山,也没有火神山,更没有终南山,只有抬上山。”

成排的救护车,一路呼啸而过,场面相当惊人。石家庄当局出动多辆负压救护车,将当天的确诊病患、以及排查出的密切接触者拉走隔离,居民议论纷纷。

小果庄村民表示,1月1号那天有婚宴请客,他们村大部分人都参加婚礼了。婚礼是在飞机场旁的一家酒店举行,南来北往的人很多,紧接着又有2家在酒店里举办了婚礼,人数相当多。隔天有人感觉自己有病了,去了医院就发现感染了。他们从2号一直到现在都封闭着,一直都没离开房屋。

小果庄村村民林果:“疫情挺严重,都封村,出不来。每天都要进行核酸检测的。都不让出来,邻近的村也都不让出来了。”

疫情大爆发,石家庄大批市民连夜出城。网友爆料,河北车辆已经被禁止入境山西。石家庄市采取高速封路、进入车站机场查验核酸阴性证明等多项管控措施。石家庄、邯郸各地区前往北京的车次限制进京,车票暂停发售。

“不光是手拿火车票都进不了,有的已经做好了核酸检测也进不了,现场还看到火车站的一名工作人员出来,拿了一个外卖,把他的吃的放在地上,给里面的人打电话,要拿着证明才能接进去,卡的非常严。据说现在已经交给公安机关,已经不是铁路内部的工作人员。”

这位网友还透露,现场有人不是本地人,只是来中转的,也被拒绝放行,不管是谁,都不能出城。

藁城区增村镇北桥寨村也有村民确诊,村庄已经被封。

藁城区新乐市民众:“离我们不远的隔村都进行了管控,都做核酸了,整个把村都隔离了,统一的做核酸检测。”

石家庄市藁城区增村镇小果庄村成为高风险地区,全省立刻进入战时状态,有些地区出现抢购粮食。

“架都空了,货都运不过来。这一天都还没吃饭,就这么紧张。平常没有这么多人,比过年还忙。”

1月4号晚上,河北医科大学学生在宿舍喊楼,要求放假回家。

新年将近,疫情防控形势严峻,河北多地已经开始倡导,要在外的人员过年不要返乡。

采访/陈汉 洪宁 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论