YouTube宣布:禁止发布声称“选举舞弊”的视频

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月08日讯】2020美国大选遭遇前所未有的欺诈行径的破坏。在大选舞弊的争议下7日拜登被国会认证当选。YouTube宣布,从当天起,所有继续发布选举存在舞弊内容的视频频道将被删除。

1月7日,YouTube在一份声明中说:由于1月6日发生的示威者冲击国会事件,且“选举结果已经得到认证”,从今天开始,直接停用继续发布质疑选举存在广泛欺诈、舞弊行为内容的用户频道。

YouTube的常规政策允许在某频道发布了虚假内容之后,对其发出一次警告。被叫停的频道将在一周内无法上传视频或发布直播,频道仅在90天内遭遇3次同样叫停的情况下遭到禁用。

2020年12月15日,YouTube视频平台宣布将删除发布选举广泛欺诈或舞弊内容的视频,迄今为止,YouTube表示,在过去的一个月里,它已经删除了数千个传播“错误信息”的视频。

所谓的“错误信息”,就是揭露美国大选普遍存在的选举舞弊行为,改变了2020年大选的结果。其中包括川普(特朗普)总统在他的频道上发布的“几个”视频。

1月6日,YouTube删除了川普总统发布的一段视频,宣称该视频对2020年美国总统大选的结果做出了“虚假声明”。但目前YouTube尚未发表任何正式声明,要求禁止川普的频道或阻止他发布视频。

YouTube发表最新声明之前,有一个内置的宽限期,违反规则的内容将被删除,而不会发出警告。该宽限期定于1月20日结束。

在打击川普的问题上,YouTube的竞争对手走得更远。 美国社交媒体脸书、推特等多个社交媒体也宣布禁用美国总统川普的账户。

脸书公司CEO扎克伯格7日称,该公司将无限期封禁川普总统在脸书和Instagram上的账号,至少至其任期结束。

扎克伯格给出的理由是,他发布有关去年11月大选的“不实言论”,被认为鼓励了支持者的暴力行为。

但外界质疑脸书、推特、YouTube的做法是钳制言论自由。

1月6日下午,美国国会召开联席会议,认证下一届总统,但期间遭抗议人群闯入,认证过程中断,议员们疏散。事后证实有安替法和黑命贵混入国会搞破坏。据华盛顿警方提供的信息,有4名抗议者死亡,其中一人中弹不治身亡,并有包括警察在内的十多人受伤,52人被抓捕。

这起暴力事件发生之后,脸书、推特、阅后即焚(Snapchat)都临时封禁了川普的账号。脸书及其旗下的Instagram宣布封号24个小时。

对于多家社媒进一步封锁川普的账号。不少人批评,美国几家社媒公司长期以来对川普总统及其支持者发动“去平台战争” (deplatform war)。

一些网友也指责大科技公司言论审查、钳制言论自由。

名为Benjamin Bowson的网友,在扎克伯格的脸书声明下方留言说:“ 大科技公司审查正在全面开动。”

名为Ron Rushing的网友则说:“当你的公司压制言论自由,你才是问题的主要部分。”

美国保守派媒体《国家脉动》(National Pulse) 总编拉希姆·卡萨姆 (Raheem Kassam) 发推文表示,“在人类历史上,国家权力和公司权力从没有像现在这样,同时被用来消灭一个人的存在。”

川普也多次批评,社交媒体钳制言论,却受到230条款的法律保护。

230条款让互联网服务提供商不必为第三方发表的网络内容承担法律责任,同时允许这些服务商“本着诚意”删除不当内容。川普一直试图废除230条款,但是国会以压倒多数推翻了川普的否决。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论