美国会骚乱5死含1警察身亡 国会警长请辞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月08日讯】华盛顿举行抗议大选舞弊活动期间,美国国会大厦6日遭遇暴力袭击事件。目前已证实有5人死亡。据称,包括一名国会警察因暴动死亡。美国会警察局长桑德(Steven Sund)已请辞。

据CNN报导,美国会警察局长桑德被批评对暴动事件缺乏准备,并决定辞职,于1月16日生效。

桑德表示,这次的暴动是他执法30年来首见,执法人员遭到抗争者以武器攻击,有50多名警察受伤,部分警员因重伤住院。

报导称,1月6日,众议院议长裴洛西呼吁桑德请辞,并称,负责会场安全的警卫官斯腾格(Mike Stenger)也将递交辞呈。

白宫副主任克里斯‧利德尔(Chris Liddell)6日已发出一份备忘录给内阁机构,称根据惯例,所有现任总统(川普)的任命人都需要准备在1月20日向总统提交正式的辞职信,随后,再将权力移交给继任总统。

美国国会6日举行联席会议,并于7日认证民主党候选人拜登的选举人团票胜出。

冲突造成4人死至少52人被捕

6日的国会联席会议期间,国会外的抗议人群少数进入国会,认证过程中断,议员们疏散,国会大厦封锁。

川普(特朗普)总统指示维吉尼亚州的国民警卫队赶赴首都华盛顿DC。马里兰州的国民警卫队也赶赴DC。随后川普发布视频,呼吁抗议者回家。

华盛顿DC警方6日晚间在新闻发布会上说,至少有52人被捕,47人是因为违反宵禁。另有4人死亡。其中一名妇女在国会大厦内被枪击中。另外3人分别是一名成年女性和两名成年男性。他们分别遇到了医疗紧急情况,最终丧生。

美国联邦调查局(FBI)正在调查此事。

自由时报报导说,1月8日,又传出一名国会警察因暴动死亡,目前死亡人数已达5人。

哥伦比亚特区最高联邦检察官迈克尔‧舍温(Michael Sherwin)1月7日透露,在过去的36小时内,已有55起案件被起诉,其中大部分都与美国国会大厦遭到闯入事件有关。

民主党国会议员、部分共和党国会议员以及主流媒体将暴力闯入国会事件归咎给总统川普。

川普6日多次通过社交媒体发出的劝告支持者和平回家的推文以及视频已被脸书、推特等公司删除,并冻结川普使用账号已超过12小时。

盖茨:Antifa的成员闯入国会大厦

佛罗里达州共和党众议员马特‧盖茨(Matt Gaetz)1月7日在众议院表示,一些闯入国会大厦的抗议者是“暴力恐怖组织Antifa的成员”,他们“伪装成川普的支持者。”

在回答有关冲进国会大厦的抗议者所属组织的问题时,检察官舍温说,他们仍在寻找有组织的指挥和控制的证据。

他说:“看起来可能有一些松散的联系,但看起来不像有任何特定的‘民兵组织’策划或附属于我们特别指控的那些人。”“这只是调查的头24小时。所以未来几天可能会发生很多事情。”

在回答有关国会大厦警察是否违反职责的问题时,舍温说,联邦检察官“正在调查所有涉案人员”。事发当时,国会大厦警察为抗议者们打开了路障,允许他们进入国会大厦。

他表示,他们还将关注川普总统和集会发言人的声明。

他说:“我们正在调查所有参与者,以及任何相关的人。如果证据符合犯罪要素,他们就会被起诉。”

白宫发言人凯莉‧麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)在7日的新闻会上说,6日在华盛顿DC发生的暴力事件令人震惊,总统和本届政府表示最强烈的谴责。

“我们昨天看到的,是一群暴力的暴徒,他们损害了在第一修正案之下,来到首府和平集会、发声的上万人的合法性。”麦肯纳尼说,“这些暴力冲击国会的人,跟我们这任政府所支持的理念相反。”

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论