国会事件有警察死亡? 媒体和警方说法矛盾颠倒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】美国6日冲击国会事件,当局宣布4名示威者死亡后,7日又宣称一名国会警察死亡。但美媒和国会警方说法混乱,几经颠倒,最终官方才敲定为“冲突中受伤致死”。

1月7日晚间,国会警察工会(Capitol Police Officers’ Union)主席古斯·帕帕斯塔纳西欧(Gus Papathanasiou)宣布,一名40岁的国会警察在6日上班时死于中风。但帕帕斯塔纳西欧当时没有提及该警察姓名,以及其死亡时是否在国会冲突地点执勤。

在帕帕斯塔纳西欧宣布该消息30分钟后,WUSA电视台记者布鲁斯·勒杉(Bruce Leshan)发推表示,帕帕斯塔纳西欧又改口说,自己过早的宣布了上述警察的死讯,实际上该警察尚未去世,仍在医院维持生命,直到他的家人到达为止。

保守派网站“网关专家”(TGP)引述消息说,这名警察是在上班期间发生了“医疗紧急情况”(可能是中风),无法确定是否与冲击国会事件有关。

但当天也有多家美媒引述来自其他官员的消息称,一名国会警察在冲突中“被示威者用灭火器打死”。但直到当晚8点半之前,警方发言人还在否认该说法,称媒体有关国会警察死亡的报导是“不准确的”,虽然有警察在冲突中受伤,但尚无警察死亡。

但不久之后,国会警方在官网声明,当晚9点半左右,国会警察布赖恩·西克尼克(Brian D. Sicknick)因在工作中受伤而死亡。

声明称,西克尼克是在国会冲突中受伤的,回到部门办公室后倒下,送医后因伤死亡。

国会冲突后,网上流出的大量视频显示,警察使用胡椒喷雾、喷水枪和暴力压制等对付示威者。其中一名赤手空拳的退伍女兵被警察枪击致死。此外,还有3名示威者死亡,警方称死因分别为中风、心脏病及疑似遭人践踏致死。

(记者景中明综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论