民主党释出弹劾川普草案 声言下周投票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】美国国会众议院周五(1月8日)宣称,如果副总统彭斯及内阁成员反对罢免川普(特朗普)总统,众议院将迅速启动弹劾程序,并最快在下周进行投票表决。

周五,国会众议院助理议长、民主党人凯瑟琳•克拉克(Katherine Clark)对美国有线电视新闻网(CNN)表示,众议院将动用一切手段,以确保川普被免职。她还提到,如果彭斯不同意,众议院民主党人将“最早在下周”对弹劾条款进行投票表决。

“我们可以利用程序性工具,将弹劾条款迅速提交众议院表决。”克拉克补充说。

在国会大厦周三遭暴力冲击后,民主党议员发起了罢免川普的行动。周四,众议院议长南希‧佩洛西(Nancy Pelosi)要求彭斯和现任内阁成员援引《宪法》第25修正案,免除川普总统的职务。

她还表示,如果彭斯和内阁成员不提动议罢免川普,国会就将准备弹劾。数小时后,众议院就推出了弹劾川普的决议草案。

根据《宪法》第25修正案第4款,当副总统和行政内阁或国会机构成员中的多数,向参议院临时议长和众议院议长提交书面声明,声称总统无法履行总统职务的权力和责任时,副总统应立即作为代理总统,承担总统职务的权力和责任。

不过,美媒“商业内幕”(Business Insider)首先援引彭斯顾问的消息称,彭斯不会支持此举。《国会山报》(The Hill)也引述白宫官员的话表示,彭斯没有参与第25修正案的讨论。

CNN稍早报导称,有消息人士说,彭斯“极不可能”走这条路。一位政府官员告诉CNN,彭斯本人尚未与任何内阁官员讨论援引第25修正案的问题。

在川普总统第一任期仅剩下13天之际,国会如此心急火燎的要罢免及弹劾他,引发网友们热议:“可见这些XX有多心虚多恐惧!两周不到都等不及了!”“13天都不等,是怕川大爷的反击!”“因为它们知道川普手上有终结它们的秘密武器。”

还有网友讽刺说:“它们的4年来唯一任务就是弹劾”“干正事的时候咋没有这种效率?!”“说明他们还是不相信自己宣称的所谓胜利。”

也有网友暗示,有中共黑手幕后操控美国大选:“1949年, 1989年, 2019年都是血的教训!!”“共匪操刀,必赶尽杀绝”“弹劾成功后就是对川普及团队抓捕,销毁证据,再著杀人灭口。要小心后面的连环圈套。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论