三大指数公司及OTC平台剔除多个中资股

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】周四(1月7日),全球三大指数编制公司宣布,将从基准指数中剔除中国三大电信公司的股票。美国主要场外证券交易平台OTC日前也宣布,将停止12家中国企业的股票交易。

川普总统禁止美国人投资有中共军方背景企业的行政令,将于1月11日生效。周四(1月7日),指数编制公司明晟(MSCI Inc.)、标普道琼斯和富时罗素在声明中均表示,未来几天将从基准指数中剔除中国三大电信公司的港股或存托凭证(ADR)。这三家公司——中国电信、中国联通和中国移动,均在美国禁令名单上。

过去一周,三家公司的股价如同过山车。纽约证交所一再改变对三家企业的摘牌决定,最终在财政部施压下才宣布,将在美东时间下周一凌晨4点,对三公司股票停牌。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田:“从指数中被扣除,相当于他们的公司不被业界或券商所认可,它的信用、分数也好,受到打击的话,会导致它的交易量都会下滑。下一步,不管是发行公司债券,还是下一轮筹资都会受到影响。”

美国主要场外证券交易平台OTC日前也公布,根据总统行政命令,将停止买卖12家中国企业股票,进一步限制美国投资者进入中国市场。从1月7日起,OTC禁止中国铁建、南京熊猫电子及中芯国际等9只中资股的报价,在11日,会禁止另外3只中资股交易。他们还将根据美国财政部指引,继续评估是否需要禁止其它中资股交易。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田:“不在指数里边,也不在交易所,也不在场外交易平台上,人们都看不见也不买。对公司发行债券的能力都是很大的打击。实际上,就限制了这些公司在海外融资的可能和窗口。”

近期,美国持续加大制裁中共力度,遏止中企国安威胁。目前,川普政府已将35家中共军方背景企业列入黑名单,并正考虑将阿里巴巴和腾讯也纳入其中。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田:“(美中)贸易上脱钩、高科技上脱钩、在金融市场上脱钩,都在切实地进行。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论