特斯拉CEO马斯克成新首富 夸中共惹争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年01月09日讯】特斯拉CEO马斯克,因其电动车品牌股价大幅上涨,而一跃成为全球首富。来看报导。

美国电动车大厂特斯拉CEO马斯克,超越亚马逊执行长贝佐斯,成为全球首富。根据彭博社亿万富翁指数 ,截至1月7日,马斯克净资产约1,950亿美元,比贝佐斯高出100亿;比排名第三的微软创办人比尔盖茨多出610亿。

马斯克净资产一年前约270亿美元,到今天成为全球首富,主要得益于其电动车品牌特斯拉股价过去一年飙升700%;周五(1月8日)截至下午4:00特斯拉市值达8800.2亿美元,超越脸书,成为全球市值第五大企业。

不过,中国民运人士王丹却在脸书发文批评马斯克说:“无知就算了,还自以为是。一个人会赚钱,并不代表他非常优秀。”

原来,马斯克近期在接受专访时表示中共政府比美国政府更在意人民福祉。

时事评论员横河:“马斯克并不是调查记者,自己也不生活在中国,几乎没有机会接触中国普通民众,不可能知道中共的政策对中国民众意味着什么,至少马云现在就比他清楚。他之所以这么说,无非是中共让他在中国设厂,在很多外企撤离的时候,他逆势进入中国大陆,所以中共给了他很多优惠,使他得到了低成本优势,销售和获利推动股票上涨让他成为世界首富,如此而已。当然他对美国政府、尤其是川普政府是有不满的,比如在政策上减少对电动车的补助和优惠。”

业内预计,如果左派执政,其推动的环保和能源政策,有利于电动车发展,特斯拉的市场在未来仍有上涨空间。

时事评论员横河:“他的商业帝国的这一部分(电动汽车)对全球化过程中的新能源议题依赖性是最大的。其实他对社会主义的危害并非不清楚。他自己为什么要从高税收的社会主义加州、搬到低税收的资本主义德州就很说明问题,无非是他个人利益在其作用而已。”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论